![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104416549/rectangle_large_type_2_427d7f3b417d4b3b96bf29474d7b723a.jpeg?width=1200)
【自然農法食】自然栽培米麺(平麺)アジアン風炒め
こんにちは、自然農法食のフミコです。
ナチュラルハーモニーさんの自然栽培米で作られた 米麺を毎回購入していますが、 今回初めて 細麺タイプに加え、太麺タイプ にもトライしてみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1682916673099-8SYDrK8qzU.jpg?width=1200)
私勘違いしてましたが、 太麺というのはおうどんのように 円柱形ではなく、 きしめんタイプの平たいものでした。 (届いてから氣づいたというねw)
パスタで言うところの フィットチーネのような平麺で、 これはこれで イメージが広がり 面白いなと思いました。
![](https://assets.st-note.com/img/1682916735739-glijtqTbHX.jpg?width=1200)
初回は味噌煮込みうどんのように作ってみました。
けれども私の煮込み時間が少なかったのか、 あまり麺に 味が染み込まず ちょっと物足りませんでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1682916550931-JRKUHuks0T.jpg?width=1200)
2回目は炒めてみようと思い、冷蔵庫にあった しょっぱすっぱい 自家製のタレを使いました。
■自家製タレ:
自然栽培 醤油
有機ゆず果汁
海の精 紅玉梅酢
味の母
ブルーソーラーウォーター
無農薬ニラ
一緒に炒める お野菜はやはり 相性の良い自然農法のお野菜ときのこです。
![](https://assets.st-note.com/img/1682916787918-X7Yfv3um6Z.jpg?width=1200)
そうそう 米平麺の 茹で時間ですが、 細麺タイプよりは若干 長めが良かったです。こちらも 茹ですぎには十分注意して慎重に作りました。
茹でるというよりは沸騰したお湯の中で少しほぐしたら、蓋をしてすぐに火を止め、 細麺タイプよりも やや長めに放置します。
長めと言っても30秒ぐらいですけどね。 それで十分でした。
作ってみた感想は、 細麺よりも 食べ応えがあり タレも よく染み込んで最高に美味しかったです。
![](https://assets.st-note.com/img/1682916888810-GT3HRFwuvA.jpg?width=1200)
今回は 細麺と 太麺を同時注文したのですが、氣づくと太麺の方を何度も 消費している自分がいました。
両方のタイプを知ることができ とても良かったです。それぞれの良さを活かしながらバリエーションを楽しみます。
今後はまだやっていない 細麺タイプのスープ料理(ヴィーガンらーめん等)にもチャレンジしたいです。
あと欲を言えば、 米麺のショート パスタ 型も 今後 開発されたら嬉しいな と思います。
そうなれば小麦粉のパスタや 麺類などは全てお米で網羅できそうですよね。
新しい商品を開発していただきありがとうございます。 この商品と出会えて本当に良かったです♪
![](https://assets.st-note.com/img/1682917032784-KM6GOJs2dF.jpg?width=1200)
■Instagram
https://www.instagram.com/humiko369/
■Twitter
https://twitter.com/zyRznnCn0HF10Nc
■ヒフミのアメブロ
https://ameblo.jp/thegold75
■おうち天国アメブロ
https://ameblo.jp/rebyu0428
■note(よろづネタ)
https://note.com/88fumi
■note(自然農法食)
https://note.com/watanabefumiko
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?