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今年の冬はチャイマスターになる

友人宅で振る舞われたコーヒーに感動して「わたしも豆からコーヒーを淹れられるようになりたい!」と思い、色んなコーヒーグッズをみては購入検討していた10月ごろ。

しかし、調べているうちにコーヒーの淹れ方にも様々な方法があって、道具もそれぞれにあるということが分かってきた。選択肢を増やしてしまったわたしは選ぶことが面倒になり、一旦放置。

そうこうしているうちに、「秋どこいった?」というスピードで冷え込んできた。

ココアやミルクティーを小鍋で丁寧に作るというシーンに憧れがある。

身体が冷えてしまったときや気分が落ち込んだとき、寝る前のひとときなんかに、丁寧に淹れた温かい飲み物を振る舞えたら素敵じゃないか。

そうは思っていたものの、なかなかマスターする気が起こらず現在に至る。


加えて、わたしはチャイが結構好きだ。カフェでも迷ったら頼むし、無印やカルディのチャイ(牛乳を混ぜる粉タイプのもの)を常備していたこともあるくらいには好きだ。

チャイなら、コーヒーと違って必要な道具は小鍋と茶こしだけで、すでに家にある。それに、ココアやミルクティーよりもマイナーで珍しさがある気がする。他人と少し違うことをしてみたくなるのは昔からだ。

そうして、わたしは今年の冬に「スパイスから作るチャイ」をマスターすることを決意したのだ。



とりあえず、ネットで作り方を調べて1つのレシピに慣れてみることにした。

参考にしたのはFOODIEのもの。

FOODIEは記事の感じが洒落ているし、「本格」「プロ直伝」といった「いいものを作りたい・食べたい欲」を刺激されるコンテンツが並んでいて、工程も写真付きで分かりやすいのでよく参考にしている。

さっそく必要なスパイスと紅茶を買いに出かけた。

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全部Jupiterで揃った。輸入食料品店ラブ。

今回揃えたスパイスは、セイロンシナモン・カルダモン・クローブ。
カルダモンは、鞘から種を取り出して潰す。

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1人分作るのに、これくらい使ってみている。

水からスパイスを煮出し、茶葉を入れ、牛乳と砂糖を入れて完成だ。

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マグカップたっぷりのチャイ!

美味しいし、あったまる。
舌バカなので味の違いはよく分からないが、自分で手間をかけて作ったというだけで満足感が増す。

あと、朝チャイがいい。
最近はお布団から起きられずぎりぎりの時間まで粘ってしまうが、チャイを作って飲むのだと決めていると、少し余裕をもって起きられる。
朝からスパイスの匂いを嗅ぐのも、なかなかいいものだ。


慣れてきたらスパイスの量や種類も冒険してみて、自分好みのチャイが淹れられるようになりたいところ。


今年の冬はチャイマスターになるという目標ができた、この頃でありました。

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