【読むサプリ】見るだけ疲労回復&腸活コラム!長芋と長ネギの味噌グラタン
こんにちは!
管理栄養士・Webマーケッターのあらゆちです!
数あるnoteの中から、この記事をご覧いただきありがとうございます!
今日は、お肉を使わずお野菜たっぷりボリュームおかずをご紹介します!
*動物性の食べ物を食べすぎちゃったな...
*外食・洋食続きだったから、和食を食べてチャラにしたいな...
*でも純和食っていうのも寂しいな...
*メイン料理なんだけど、植物性の食べ物だけで作れたら罪悪感ないのにな...
なんて気持ちの時にちょうど良いレシピをご紹介します♪
↑こういう気持ちになりがちな私、あらゆち。
なんか肉系の食べ物を使わずに
野菜と調味料だけでメイン料理を作れて、
しかもボリューム感のあるものができたら
自分、やればできるやん?
これなら罪悪感ないぞ!
食べちゃおーーー
ってウハウハしちゃうんですが、
共感いただける方、いらっしゃいますか!?笑
元々胃腸が弱くて
こってり食べすぎるとしんどくなりがちなので
野菜を主役にしたご飯が作れると
ココロもカラダも満たされるんですよね♪
さて、このレシピのおすすめどころは、、
って感じです。
ホワイトソース部分が和風なんですが
ホッコリした味わいになっています(^^)
3歳の娘は、このソースにどハマりしてソースだけでも食べ続けてました!笑
食べ続けたとしても、
使っている調味料が味噌・豆乳(牛乳でも可)・米粉(小麦粉でも)なので、
身体に良いものだし、まあいっかー!という気持ちになれますよ^^
今回も栄養学的な目線と薬膳的な目線、
両方の目線でレシピ解説します♬
娘もお墨付きのとってときレシピをお楽しみください!
それではどうぞー▼
長芋と長ねぎの味噌グラタン レシピ
●材料:
長芋…200g
長ねぎ…15㎝
しめじ…1/2株
牛乳または豆乳…150ml
米粉または小麦粉…大さじ1
味噌….大さじ1/2
すりおろしにんにく…1かけ分
油…大さじ1/2
パン粉….大さじ1
オリーブオイル…適量
●作り方:
1. 長芋は皮のまま一口大に、長ねぎは斜め切り、しめじは石づきをカットして手でほぐす。
2. 鍋に油をひき、しめじをしんなりするまで炒め、長芋と長ねぎを加えて約1分炒める。
3. 米粉を加えて炒め合わせ、牛乳・味噌・すりおろしにんにくを加えてとろみがでるまで1~2分煮る。
4. 耐熱容器に注ぎ入れ、パン粉とオリーブオイルをかけ、200℃に予熱したオーブンで17~18分、焦げ目がつくまで焼く。またはトースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成。
●腸活ポイント:
・4〜5月が旬の長芋は、食物繊維とカリウムが豊富!なので便通改善に効果があり、かつ塩分を摂り過ぎた翌日にもオススメです!
その他、ビタミンB群・ビタミンC、保湿作用のあるアルギニンが含まれているため、肌を美しく保つ効果が期待できます♪
・発酵食品のお味噌で味付けしている+食物繊維の多いしめじで、腸内の善玉菌が喜ぶレシピです。
・小麦粉を米粉に、牛乳を豆乳にすることで、グルテンフリーかつ牛乳の消化酵素(ラクターゼ)が少ない乳糖不耐症の方も安心できる、胃腸に優しい仕上がりになります!
→小麦粉に含まれるグルテンは、血糖値を上昇させる「アミロペクチンA(糖質)」や腸内トラブルの原因となる成分「グリアジン(アミノ酸)」が含まれているため、
腸粘膜に炎症を起こすと言われているためです...!
●ここが嬉しい!手抜きポイント&アレンジひとこと
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