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米粉ココアクッキー

定年してから料理を始めた。
まだまだ初心者レベルである。
料理と同時にお菓子も作っているがレパートリーは広がらない。
同じものを作って、少しずつ美味しくなっていくのが楽しいからかもしれない。

そんな中、米粉クッキーの黄金レシピが完成した。(諸説あります)
材料は以下のとおり。

  • 米粉 100g

  • 卵 1個

  • 砂糖 35g

  • オリーブオイル 12g

  • ココア 20g

  • シナモン 小さじ1

  • アーモンドスライス 1/2袋

  1. ボールに卵と砂糖を入れて、よく混ぜる。(A)

  2. 米粉とココアとシナモンを混ぜたものを(A)の中に入れて、よく混ぜる。

  3. そぼろ状になったらオリーブオイルを加えてこねる。

  4. アーモンドスライスを加えて、全体にオイルやアーモンドをなじませる。

  5. 500円玉くらいの大きさに成形する。

  6. ガスレンジのグリルで11分焼く。(我が家はラクックです。)

完成すると画像のようになる(はず)。
見た目は悪いが、これが美味しい。
市販品にはない美味しさだ。
甘すぎない、ほんのりとした苦み、食べ終わった時に口に広がるシナモン。
サクサクしてるし、ヘルシー。さらに完成までに30分ほどである。

住まい関係の話が続いているので、束の間のコーヒーブレイク。

それでは、また。

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