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チーズオン煮込みハンバーグ

チーズオン煮込みハンバーグを作った。

合挽が安かったおかげで結構ボリューミーなのになった。
表面だけさっと焼き色つけたら、あとはトマト缶やらケチャップやらウスターソースやらで10分ほど煮てできあがり。
初めて作ってみたが、なんと簡単な。

実はその前日、ちゅんまき✩さんの記事を見てからずっとハンバーグの口だったのだ。
ハンバーグはハンバーグでも煮込みハンバーグ、しかもチーズオン。

ちゅんまき✩さんは、毎日おいしそうな料理とお酒を投稿されていて、2日前がこのハンバーグだったのだ。

ハンバーグはたまに作るものの、そういえば煮込みは作ったことがない。
なぜって、息子が昔好きではなかったから。
しかもチーズオンも作ったことはない。
なぜって、息子がチーズ好きではないから。
息子はとにかくシンプルな、ただ焼いただけのハンバーグが好きなのだ。

でも作るぞ、チーズオン煮込みハンバーグ。
なぜって、ちゅんまき✩さんの魔法にかかって、僕はもうこれ以外考えられなくなっていたから。
息子ももういい年になってきて、好みも変わっているかもしれないし。

作ってみれば、焼くだけのふつうのハンバーグより楽チン。
中まで火が通るか気にしなくていいし、これほどまでの水分にひたっていればパサパサになる心配もないし。
10分の煮込み時間、空いた手でひじき煮もたんと作れたし。
煮込みハンバーグ万歳!
ちゅんまき✩さんありがとう!

気になる息子の反応は…
「え、煮込みハンバーグがダメとか言うたことあったっけ…」
なんやねーん!
よくよく訊いてみると、昔ダメだったのは和風ハンバーグらしい…
記憶の改竄おそろしい…

今日はまたまたやること盛りだくさん。
三宮から元町にかけてうろうろ、あっちで用事、こっちで用事。
時間の使い方と順番をうまく考えないと、きっと手に余る。

でもやってみれば実は簡単、というのは昨日のハンバーグが証明している。
今日もがんばろ。

(2023/12/9記)

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