見出し画像

【recipe】 vegan麻婆豆腐

きのう麻婆豆腐についての記事を書いたので、きょうは自宅でいつも作る

vegan麻婆豆腐


のレシピをご紹介しようと思います。ひき肉をはじめとする動物性の食材は一切使用していません。veganでない方の中にも、できる限りお肉を避ける食生活をされている方がいらっしゃるので、参考にしていただけたら嬉しいです。

🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱

【材料(2〜3人前)】
(A:具材)
大豆ミート・ミンチタイプ 80g(大豆のお肉)
木綿豆腐1丁(2cm角にカット)
小葱8本ほど(5mm幅にカット)
ニンニク 1かけ(みじん切り)
(B:調味料)
サラダ油 大さじ1
豆板醤  大さじ1
甜麺醤  大さじ1
豆豉   大さじ1
酒    大さじ2
しょうゆ 大さじ1
(C:スープ)
水    200cc
洋風だしの素 小さじ2
(D:水溶き片栗粉)
水 大さじ1
片栗粉 大さじ1

【手順】
①フライパンで油を熱し、大豆ミートを軽く炒める。
②ニンニク、豆板醤、甜麺醤、豆豉を加えて全体をなじませる。
③(C:スープ)、酒、しょうゆ、小葱を加え、沸騰したら豆腐を加える。
④火を止めて(D:水溶き片栗粉)を全体にかける。
⑤お好みで花椒をふるとより本格的に。

🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱

レシピ通り作るとけっこう辛いので、苦手な方は豆板醤の量を少し控えめに。ご家庭に応じて具材などもアレンジしてください😊

食レポやコメント、お待ちしています😋🌿

画像1


最後までお読みいただきありがとうございます。さらなるvegan情報収集のため、よろしければサポートをお願いします。いただいたサポートは、vegan情報の収集、対応CafeやRestaurantの取材に活用いたします。