見出し画像

ベジ八鶏団子鍋 〜たっぷりの大根おろしで〜

こんにちは
湘南野菜ベジ八です!

ベジ八は毎週鎌倉と茅ヶ崎でマルシェを開催している、店舗を持たないNEWスタイルの八百屋です。バイヤー歴20年以上の店主と料理研究家の妻、WEB担当の湘南ママ達が関わっています。

今週末はすこし暖かくなりそうな気配ですね
そろそろ春の兆しが見えはじめるような予感🌸

朝晩はまだまだ冷え込みます
寒いうちにお鍋のレシピを😚
たっぷりの大根おろしでどうぞ〜

〜あったか鶏団子鍋 冬の締めくくりに〜

ベジ八店主の妻、料理研究家が考案する
\tomoko'sレシピ 八百屋の食卓/

八百屋さんの妻が贈るレシピですよ〜

▶︎Tomoko's Profile 
ベジ八の店主の妻、幼少の頃より日本料理の板前の父のもと料理を
鎌倉でお料理教室やお料理のインストラクターの経験を活かし、
ベジ八野菜を使って手軽に簡単に家にある道具で作れるレシピを中心にご紹介していきます
たまにはお菓子やパンも♡
*✳︎Instagramも更新中!✳︎*
@yaisan7777


■材料 約3〜4人分
.............................................
<鶏団子>
鶏ひき肉 200g
おろし生姜 適宜
卵 1個
片栗粉 大匙1
味噌 小匙2
塩胡椒 少々

<鍋つゆ>
鰹節 20g
水 1,6リットル
醤油 100cc
味醂 100cc
酒 50cc

白菜 適宜
ネギ 適宜
豆腐 適宜
きのこ類 適宜
おろし生姜、おろしニンニク 適宜 
.............................................

大きめの鍋と、ザルを使って鰹節を入れて出汁を作ります。

まずはつゆから

つゆの材料にザルを使って鰹節を入れ火にかけ沸いたら、
弱火にして1~2分煮出します

ゆるめでOK!

ボウルに、鶏団子の材料を入れ粘りが出るかんじまでよく混ぜておきます
(ゆるい柔らかさで大丈夫!)

鍋に、5~10cm程の出汁昆布を引き
その上に、お好みの野菜や、豆腐を詰め入れてから鍋つゆを入れ、火にかけます

程々に野菜が煮えてきたらスプーン2本などを使って、鶏団子種を、丸めて落とし入れおろし生姜、おろしニンニクも入れて全体的にお好み加減に火入れし、出来上がりです

※野菜が、煮えてくると鍋つゆの味が薄くなってくるので、鶏団子が煮え始めたら塩を少々入れて、お好み加減に!

旬の大根をたっぷりと


食べる時に、たっぷりの大根おろし、七味やゆず胡椒をかけて召し上がれ〜

アレンジご自由に


お鍋の具材にも使える、
ベジハの旬のおすすめ野菜のセット販売中です!

本日もお読みいただきありがとうございました🤗

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?