ベジ八鶏団子鍋 〜たっぷりの大根おろしで〜
こんにちは
湘南野菜ベジ八です!
今週末はすこし暖かくなりそうな気配ですね
そろそろ春の兆しが見えはじめるような予感🌸
朝晩はまだまだ冷え込みます
寒いうちにお鍋のレシピを😚
たっぷりの大根おろしでどうぞ〜
〜あったか鶏団子鍋 冬の締めくくりに〜
ベジ八店主の妻、料理研究家が考案する
\tomoko'sレシピ 八百屋の食卓/
■材料 約3〜4人分
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<鶏団子>
鶏ひき肉 200g
おろし生姜 適宜
卵 1個
片栗粉 大匙1
味噌 小匙2
塩胡椒 少々
<鍋つゆ>
鰹節 20g
水 1,6リットル
醤油 100cc
味醂 100cc
酒 50cc
白菜 適宜
ネギ 適宜
豆腐 適宜
きのこ類 適宜
おろし生姜、おろしニンニク 適宜
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大きめの鍋と、ザルを使って鰹節を入れて出汁を作ります。
つゆの材料にザルを使って鰹節を入れ火にかけ沸いたら、
弱火にして1~2分煮出します
ボウルに、鶏団子の材料を入れ粘りが出るかんじまでよく混ぜておきます
(ゆるい柔らかさで大丈夫!)
鍋に、5~10cm程の出汁昆布を引き
その上に、お好みの野菜や、豆腐を詰め入れてから鍋つゆを入れ、火にかけます
程々に野菜が煮えてきたらスプーン2本などを使って、鶏団子種を、丸めて落とし入れおろし生姜、おろしニンニクも入れて全体的にお好み加減に火入れし、出来上がりです
※野菜が、煮えてくると鍋つゆの味が薄くなってくるので、鶏団子が煮え始めたら塩を少々入れて、お好み加減に!
食べる時に、たっぷりの大根おろし、七味やゆず胡椒をかけて召し上がれ〜
お鍋の具材にも使える、
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本日もお読みいただきありがとうございました🤗
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