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yasuaki0430
健康志向とビール①原料、作り方
こんばんは。
ビール大好き管理栄養士、まきです。これからビールが特に美味しい季節になりますね!!いえい
本日のテーマは
「健康志向とビール」です。
相反するような言葉だなと思ってしまいますが、よく聞くほどに
世の中に定着していると思います。
今、世間には様々なビールが販売されていますよね。
改めて調べてみたら、想像以上に種類が。。。
ちょっと、調べきれません。(笑)
ということで、このテーマはかなり長編になる予感です。
初めてのテーマですが。
ということで、まずは超基本!ビールの原料、作り方です。
ビールの原料
①麦芽(その他でんぷんが含まれる副材料。とうもろこしなど)
②ホップ
③酵母
④水
ビールを作る流れ
麦芽にお湯を加え、
麦芽に含まれる酵素によりでんぷんが糖に変化し麦汁となる
↓
麦汁にホップを入れ、沸騰させる
↓
酵母を入れ、発酵させる
↓
若ビール完成。熟成させる
↓
たんぱく質や酵母を取り除く
↓
完成!!!🍺
ざっくりいうとこういう感じです。
まだ調べきれていないですが、今後解説するのに
原料などがわかっていたほうが良いかと思われます。
ということで本日はここまでに。
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