【バニラのマドレーヌ】焼き菓子の定番を自分で作るからこそ一段と美味しくなる♪
1. バニラのマドレーヌ
バニラビレッジの「完全無添加・バニラピューレ」を使用した「バニラのマドレーヌ」のレシピをご紹介します!
バニラの香りが口いっぱいに広がる、ふわふわしっとりのマドレーヌです。🧑🍳
焼き菓子の定番ですが、自分で作るからこそ味わえる焼きたてが格別です✨
2. 調理時間と分量
調理時間:15分(焼き時間は別)
分量:シェル型約8個分
3. 材料
無塩バター 70g
きび砂糖 60g
はちみつ 10g
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バニラピューレ 小さじ1/4
4. 下準備
・オーブンは180度に予熱。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
5. 作り方
1. 型に常温で柔らかくしたバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をふって冷蔵庫で冷やしておく。
2. ボウルにバター、きび砂糖を入れすり混ぜる。
3. はちみつを加えさらに混ぜる。
4. 溶いた卵を3回に分けて加え、混ぜる。
5. ふるった粉類を一度に加え、ゴムベラで混ぜる。
6. バニラピューレを加え混ぜる。
7. 絞り袋に入れて、型に8分目くらいまで絞り入れる。
8. 180度のオーブンで約15分、焼き色がつくまで焼く。
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