【バニラキャラメルのダコワーズ】キャラメルのほろ苦さとバニラピューレの優しい香り✨
1. バニラキャラメルのダコワーズ
バニラビレッジの完全無添加・バニラピューレを使用した「バニラキャラメルのダコワーズ」のレシピをご紹介します!
ふわっとした食感がたのしいメレンゲ菓子🧑🍳
キャラメルのほろ苦さとバニラピューレの優しい上質な香りが堪りません!
見た目め可愛いくて、少し食べるのがもったいないかも、、、笑✨
2. 調理時間と分量
調理時間:30分
分量:15個分
3. 材料
(ダコワーズ生地)
アーモンドプードル 45g
粉糖 30g
卵白 2個分
グラニュー糖20g
粉糖(仕上げ用) 適量
(バニラキャラメルクリーム)
グラニュー糖20g
水 大さじ½
生クリーム 30cc
無塩バター 40g
バニラピューレ 小さじ1/4
4. 作り方
1. アーモンドプードルを天板に広げ、160度のオーブンで12分ほどローストする。
2. 卵白にグラニュー糖を半分加え、ハンドミキサーで泡立てる。
3. 白っぽくふわっとしてきたら残りのグラニュー糖を加え、角がぴんと立つメレンゲを作る。
4. 1のアーモンドプードルと粉糖を合わせてふるい入れ、ゴムベラで泡を潰さないようさっくり混ぜる。
5. 丸口金を付けた絞り袋に入れ、好きな大きさに絞る。
6. 表面に粉糖をふり、溶けたら上からもう1度ふり、190度のオーブンで5分、170度に温度を下げてさらに15分焼く。
7. クリームを作る。生クリームを火にかける。グラニュー糖と水を別の小鍋に入れ、火にかけ色がつくまで焦がす。
8. 火からおろし、沸騰した生クリームを注いで混ぜ、別の容器に移して冷ます。
9. 柔らかくしたバターにバニラピューレを合わせ、ハンドミキサーでふわっとするまで泡立てる。
10. 冷ました8を少しずつ加え、混ぜる。
11. できたクリームを絞り袋に入れ、ダコワーズ生地に絞り、別の生地ではさんで完成。
5. ポイント
焼く直前の粉糖はたっぷりふってください。
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