【バニラとラズベリーのマカロン✨: バニラと洋酒の香りが上品でリッチなおやつ😊】
1. バニラとラズベリーのマカロン
No.15!「完全無添加・天然バニラピューレ」で作るバニラスイーツのレシピを紹介していきます✨
今回は、数あるメレンゲの手法のなかでも、簡単なスイスメレンゲという種類でつくる「天然バニラとラズベリーのマカロン」です✨👍
バニラと洋酒の上品な香りが楽しめます😌
あなたもお家でマカロンを作ってみませんか?✨
2. 必要な時間と材料
●調理時間
20分(焼き時間別)
●分量
約12個分
●材料
卵白 30g
グラニュー糖 30g
アーモンドプードル 40g
粉糖 40
Vanilla Village
天然バニラピューレ 小さじ1/4
(ラズベリーガナッシュ)
チョコレート(ビター) 50g
生クリーム 20g
ラズベリーピューレ 20g
無塩バター 5g
オードヴィフランボワーズ(洋酒) 小さじ1
3. 作り方
1. 粉糖とアーモンドプードルは合わせてふるう。
2. ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの低速で混ぜながら湯せんにかける。
3. 50度になったら湯せんから外し、高速で混ぜツヤのあるメレンゲを作る。
4. 粉糖とアーモンドプードルを一度に加え混ぜる。
5. バニラピューレを加え混ぜる。
6. ボウルの側面に生地を撫でつけるようにし、ツヤが出るまで気泡を整える作業を行う。(マカロナージュ)
7. クッキングシートを敷いた天板に丸く絞り、裏から叩いてたいらにならす。
8. 190度のオーブンで3分、150度に下げて10分焼く。
9. ガナッシュを作る。チョコレートを耐熱容器に入れ、500wのレンジで30秒加熱し、混ぜるを3回ほど繰り返し、溶かす。
10. 生クリームとラズベリーピューレを火にかけ、沸騰するまで加熱。
11. チョコレートに9を一度に注ぎ、ゴムベラで混ぜる。
12. 常温で柔らかくしたバターを加え混ぜる。
13. オードヴィフランボワーズを加え混ぜる。
14. 粗熱をとり、絞れるかたさになったら絞り袋にいれ、マカロン生地に絞る。
15. 上からもうひとつの生地を乗せはさみ、完成。
●ポイント
卵白を温めて作る、スイスメレンゲというメレンゲで作るマカロンです。
バニラとラズベリーが上品な味のおやつです。
オードヴィフランボワーズはとっても合うラズベリーの洋酒ですが、お好みのお酒でもかまいません。
4. 完全無添加・天然バニラピューレ
このレシピで使用した天然バニラピューレとは、「バニラペーストよりワンランク上の天然の香りを」コンセプトにした新しい商品です✨
バニラビーンズを丸ごと特殊製法で開発した完全無添加・天然バニラピューレはこちら😋
また人気の天然バニラビーンズも販売中です!✨
通販サイト Vanilla Village - バニラビレッジ -
法人・店舗様向けの卸売サービスも承っております!
下記のリンクよりご注文・お問い合わせお待ちしております!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?