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【バニラとラズベリーのマカロン】バニラと洋酒の香りが上品でリッチなおやつ♪



1. バニラとラズベリーのマカロン

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バニラビレッジ「完全無添加・バニラピューレ」を使用した「バニラとラズベリーのマカロン」のレシピをご紹介します!

スイスメレンゲという種類のメレンゲで作る、

たくさんあるマカロンの作り方の中でも簡単な手法です🧑‍🍳

バニラと洋酒の香りが上品でリッチなおやつです♪

2. 調理時間と分量

調理時間:20分(焼き時間別)
⁡分量:約12個分⁡

3. 材料

卵白 30g
⁡グラニュー糖 30g
⁡アーモンドプードル 40g
⁡粉糖 40g
⁡バニラピューレ 小さじ1/4

(ラズベリーガナッシュ)
⁡チョコレート(ビター) 50g
⁡生クリーム 20g
⁡ラズベリーピューレ 20g
⁡無塩バター 5g
⁡オードヴィフランボワーズ(洋酒) 小さじ1

4. 作り方

1. 粉糖とアーモンドプードルは合わせてふるう。

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2. ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの低速で混ぜながら湯せんにかける。⁡

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3. 50度になったら湯せんから外し、高速で混ぜツヤのあるメレンゲを作る。

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4. 粉糖とアーモンドプードルを一度に加え混ぜる。

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5. バニラピューレを加え混ぜる。

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6. ボウルの側面に生地を撫でつけるようにし、ツヤが出るまで気泡を整える作業を行う。(マカロナージュ)

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7. クッキングシートを敷いた天板に丸く絞り、裏から叩いてたいらにならす。

8. 190度のオーブンで3分、150度に下げて10分焼く。

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9. ガナッシュを作る。チョコレートを耐熱容器に入れ、500wのレンジで30秒加熱し、混ぜるを3回ほど繰り返し、溶かす。

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10. 生クリームとラズベリーピューレを火にかけ、沸騰するまで加熱。

11. チョコレートに9を一度に注ぎ、ゴムベラで混ぜる。

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12. 常温で柔らかくしたバターを加え混ぜる。

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13. オードヴィフランボワーズを加え混ぜる。

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14. 粗熱をとり、絞れるかたさになったら絞り袋にいれ、マカロン生地に絞る。

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15. 上からもうひとつの生地を乗せはさみ、完成。

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5. ポイント

オードヴィフランボワーズはとっても合うラズベリーの洋酒ですが、お好みのお酒でもかまいません。

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