【バニラ風味のココアプリン】ココアのほろ苦さの後にほんのりバニラが香ります♪
1. バニラ風味のココアプリン
バニラビレッジの「完全無添加・天然バニラ蜜」を使用した「バニラ風味のココアプリン」のレシピをご紹介します!
チョコレートを使用せずココアパウダーでお手軽に作れます🧑🍳
ココアのほろ苦さの後にほんのりバニラが香ります♪
ゼラチンではなくアガーで固めてぷるぷるの食感に仕上げました!
2. 調理時間と分量
調理時間:20 分(冷やし時間別)
分量:3人分
3. 材料
牛乳 300cc
生クリーム 50cc
ココアパウダー大さじ1と½
アガー 3g
グラニュー糖 20g
完全無添加・バニラ蜜 大さじ2
(飾り用)
生クリーム 50cc
グラニュー糖 小さじ1
ココアパウダー 適量
4. 作り方
1. 小鍋に牛乳、生クリームを入れ火にかけ、沸騰直前まで温める。
2. 1をココアパウダーに少し加えて溶きのばし、鍋に戻す。
3. アガー、グラニュー糖を合わせてよく混ぜ、2の鍋を再度火にかけ、少しずつ加えながら混ぜる。混ざったら火をとめる。
4. バニラ蜜を加え混ぜる。
5. カップに注ぎ、粗熱が取れたら冷やし固める。
6. 飾り用の生クリーム、グラニュー糖を泡立て、お好みで絞り、ココアパウダーをふる。
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