腸活の落とし穴
前の記事でもお話ししたように発酵食や食物繊維などは腸内環境を整えてくれます。
これらの食品を積極的に取り入れて、食生活を改善することでお腹の調子はよくなります。
ですが!
なかには発酵食品や食物繊維をとるとかえってお腹が張ってしまい、便秘や下痢を引き起こし調子が悪くなってしまう方もいます、、、。
"整腸食で腸が不調になるというのはどういうこと!?"
答えは、、、
SIBO(小腸内殺菌増殖症)
小腸の中で細菌が爆発的に増えすぎてしまう病気です。
小腸の中で細菌が増えすぎると代謝産物が過剰に産生されます。
そこに発酵食品や食物繊維を細菌に与えると火に油状態!!
小腸のなかで細菌が増殖し大量のガスが発生し、さらなる不調を招くことにつながります。
過剰に菌が増えた小腸のなかでは整腸食は味方ではなく、
敵になりうるのです。
腸が健康な人は食物繊維や発酵食品を積極的に取り入れた方がいいですが、
SIBOや過敏性腸症候群の人は避けるようにしましょう!
整腸食が原因になってるかも!?
腸内環境チェックをしたい方は
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試してみてね♪
最後までお読みいただきありがとうございました♡
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