フォローしませんか?
シェア
おうちごはん うた
2020年11月2日 18:24
錦糸卵卵½〜⅔個で20cmのオムレツパン一枚分。薄く焼いて細く切る。大葉茎の方から葉先までくるくる巻いて、右から細く切る酢飯を作る酢飯冷やご飯 大人茶碗普通盛り3杯合わせ酢お酢 100ml砂糖 大さじ2和風出汁の素(塩分あり) 小さじ1/2 合わせ酢の材料を混ぜてレンジで2分半チン。かき混ぜて冷ます。ごはんをレンチン。ごはんに合わせ酢いれて、混ぜる。
2020年10月23日 14:00
お蕎麦屋さんで食べたレンコンのてんぷら(写真上)がおいしかったので、おうちでも作ってみました。5個分レンコン 240g小エビ 130g大葉 10枚海苔 レンコンに収まるサイズに切ったもの10枚天ぷら液卵液 軽量カップの150mlのラインまで氷水500mlに対して卵1つ(今回は卵⅓)マヨネーズびゃーっと※白身を先に混ぜ、全体を混ぜる。泡がたくさん出てきたら白身が水に溶
2020年9月21日 10:26
ナス 2本大葉 3枚お浸しの汁★出汁 150(お湯150ml+出汁の素小さじ1)醤油 カレースプーン 1杯 (大さじ½)味醂 カレースプーン1杯(大さじ½)ナスを縦に薄切り(あとで縮むので薄すぎなくていいーして、たっぷり油を敷いたフライパンで弱火で辛抱強く両面こんがり焼く(裏が焼けるまで弄らないーお浸しの汁に焼き茄子を浸けて冷やす。細切りにした大葉を乗せる今回:茄