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和食

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純和風というよりも、日本の家庭料理も含めた、西洋では一般的でない日本の料理という意味での和食です。洋食カテゴリーに入りそうな日本ならではの洋風な料理も入っています。
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#大葉

海鮮丼 ★★★

海鮮丼 ★★★



錦糸卵
卵½〜⅔個で20cmのオムレツパン一枚分。
薄く焼いて細く切る。

大葉
茎の方から葉先までくるくる巻いて、右から細く切る

酢飯を作る

酢飯
冷やご飯 大人茶碗普通盛り3杯

合わせ酢
お酢 100ml
砂糖 大さじ2
和風出汁の素(塩分あり) 小さじ1/2 

合わせ酢の材料を混ぜてレンジで2分半チン。
かき混ぜて冷ます。

ごはんをレンチン。

ごはんに合わせ酢いれて、混ぜる。

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レンコンと小エビ大葉海苔の挟み揚げ天ぷら ★★★

レンコンと小エビ大葉海苔の挟み揚げ天ぷら ★★★



お蕎麦屋さんで食べたレンコンのてんぷら(写真上)がおいしかったので、おうちでも作ってみました。

5個分

レンコン 240g
小エビ 130g
大葉 10枚
海苔 レンコンに収まるサイズに切ったもの10枚

天ぷら液

卵液 軽量カップの150mlのラインまで
氷水500mlに対して卵1つ(今回は卵⅓)
マヨネーズびゃーっと
※白身を先に混ぜ、全体を混ぜる。泡がたくさん出てきたら白身が水に溶

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焼き茄子のお浸し ★★★

焼き茄子のお浸し ★★★

ナス 2本
大葉 3枚
お浸しの汁

出汁 150(お湯150ml+出汁の素小さじ1

)
醤油 カレースプーン 1杯 (大さじ½)
味醂 カレースプーン1杯(大さじ½)

ナスを縦に薄切り(あとで縮むので薄すぎなくていいーして、たっぷり油を敷いたフライパンで弱火で辛抱強く両面こんがり焼く(裏が焼けるまで弄らないー

お浸しの汁に焼き茄子を浸けて冷やす。

細切りにした大葉を乗せる

今回:

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