マガジンのカバー画像

星3(★★★)料理をまとめました

559
運営しているクリエイター

#白ワイン

グレープフルーツとローズマリーのマリネ ★★★

グレープフルーツとローズマリーのマリネ ★★★

Twitterで話題になっていたローズマリーの最大値というレシピより。美味しかったので、グレープフルーツを食べ終わったらオレンジを入れてまた漬けました。

【作り方】
1. 白ワイン大さじ2、水100ml、砂糖50g、ローズマリー2枝を小鍋に入れて沸騰させる。
2. 粗熱が取れた1に皮を剥いて切ったグレープフルーツを漬ける。

この献立にも合うと思う↓

ハムときのこのクリームソースでたべるかぼちゃのニョッキ ★★★

ハムときのこのクリームソースでたべるかぼちゃのニョッキ ★★★



クリームソースの材料
バター 60g
玉ねぎ 1つ 薄切り
安い白ワイン(辛口) 400ml
生クリーム 200ml
きのこ 600g (しめじ、舞茸、エリンギ使用)
ハム 80g
とろけるチーズ 2枚

白胡椒

クリームソースをつくる。

玉ねぎは薄切りに、しめじや舞茸は裂き、エリンギは縦に薄切りにする。ハムは重ねて1mm幅くらいの細切りにする。

温めた鍋にバターのうち50gを加え、弱

もっとみる