フォローしませんか?
シェア
おうちごはん うた
2020年8月9日 15:23
留学中の自炊生活の中で初めてまともに作った肉じゃが。日本語を勉強しているお友達に、日本の家庭料理を作ってあげたくて、挑戦しました。味が濃すぎたので、ちょっとだけ失敗でしたが、ちゃんと肉じゃがの味がして、その人よりたぶん私の方が感動していました。日本の調味料は住んでる地域にもよるかもしれませんが、私のいた場所では意外と手に入りました。しかし生鮮食品が難しい。薄切り肉が手に入らないのでステーキ用の
2020年8月9日 09:43
イギリス留学中に作った料理。有元葉子さんの『レシピを見ないで作れるようになりましょう。』を読み、影響を受けたレシピ。材料大根 細めの一本豚バラ肉(unsmokebacon) 200g青ネギ油調味料米酒 おたま一杯より少なめみりん おたま半分醤油 カレースプーン一杯ゴールデンシロップ ティースプーン一杯1.大根は縮むことを考慮して大きめに切る。青ネギは斜めに食べや
2020年8月9日 11:58
初めてチキン南蛮を作ったのがイギリス留学中。。というかまともに自炊をするようになったのがイギリス留学中だったので、何もかも初めて。フライドチキンが大好きなイギリス人達なので、日本料理から何かフライドチキン的なものを作って振る舞えないかなと思いチキン南蛮を作ってみました。酸味控えめの甘辛い南蛮酢が好評で、南蛮酢のお代わりがしたいと、鍋に残ったのをすくって白米にかけて食べていました。タルタルソースはそ
2020年8月9日 12:45
自炊をまともに始めたのがイギリス留学中。初めて親子丼を作りました。親子丼を選んだのは、鶏肉好きのフラットメイトに日本食を作ってあげたかったから。レシピは留学中に作ったものの改良版です。ちなみに真下の写真は実際に留学中に初めて作った親子丼。見た目は0点。味は30点。汁どこ?ほぼ卵?な親子丼でした。ここで紹介する親子丼のレシピは見た目も味も100点です。(自画自賛)動画レシピ:Note用簡易版13
2020年8月9日 14:46
イギリス留学中、中華料理のテイクアウェイショップで頻繁に買っていた炒飯。塩分油分が多くて食べると即顔がパンパンに浮腫むチャーハンですが、化学調味料のせいか中毒性がありました。とっても美味しくて大好きでしたが、たまには自分でも作ってみようと、フラットでチャーハンを作り。ご飯は日本米の代わりにバスマティ米を使うとコツなくパラッパラに仕上がりました。薄切りの豚肉はベーコン以外存在しないイギリスな