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星3(★★★)料理をまとめました

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#レンコン

レンコンと小エビ大葉海苔の挟み揚げ天ぷら ★★★

レンコンと小エビ大葉海苔の挟み揚げ天ぷら ★★★



お蕎麦屋さんで食べたレンコンのてんぷら(写真上)がおいしかったので、おうちでも作ってみました。

5個分

レンコン 240g
小エビ 130g
大葉 10枚
海苔 レンコンに収まるサイズに切ったもの10枚

天ぷら液

卵液 軽量カップの150mlのラインまで
氷水500mlに対して卵1つ(今回は卵⅓)
マヨネーズびゃーっと
※白身を先に混ぜ、全体を混ぜる。泡がたくさん出てきたら白身が水に溶

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レンコンのきんぴら ★★★

レンコンのきんぴら ★★★



レンコン 
醬油 大さじ1
味醂 大さじ1
砂糖 小さじ1
白胡麻

彩:赤唐辛子の輪切り

レンコンは薄切りにし、水にさらす

フライパンを温め油を敷き、水を切ったレンコンを加える。中火でさっと炒めたら弱火に落とし、蓋をして10〜12分ほど(食べごろになるまで)蒸し焼きにする。時々かき混ぜる。

中火にし、調味料をじゅーっと入れ、和える。
白胡麻を加えて混ぜる。

彩のための赤唐辛子の輪切り

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炒り豆腐 ★★★

炒り豆腐 ★★★



木綿豆腐 2丁 700g
レンコン 150g
人参 1本
椎茸 4つ
さやいんげん 8本くらい
サラダ油
ごま油

調味液
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
顆粒かつおだし 小さじ2

豆腐を水切りする。豆腐をキッチンペーパーで包み、600ワットで1分。裏返してもう1分チンする。重石を上に置いて、30分〜くらいおいておく。

レンコンは2〜3mmの厚さのいちょう切りにする。

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