マガジンのカバー画像

星3(★★★)料理をまとめました

559
運営しているクリエイター

#生クリーム

かぼちゃパイ ★★★

かぼちゃパイ ★★★

食事用パイ生地

卵黄 6g
水 27g
グラニュー糖 3g
塩 1.5g
無塩バター 105g 室温
薄力粉 158g

卵液(塗る用)

かぼちゃクリーム
かぼちゃ 614g (正味415g) (蒸して潰す)
砂糖 120g
バター 20g
卵黄 3個
ラム酒 大さじ1
生クリーム 100cc
シナモン 小さじ1と½
ナツメグ 小さじ½
※砂糖100gにしたけど人に出すなら120gでいい

もっとみる
ハムときのこのクリームソースでたべるかぼちゃのニョッキ ★★★

ハムときのこのクリームソースでたべるかぼちゃのニョッキ ★★★



クリームソースの材料
バター 60g
玉ねぎ 1つ 薄切り
安い白ワイン(辛口) 400ml
生クリーム 200ml
きのこ 600g (しめじ、舞茸、エリンギ使用)
ハム 80g
とろけるチーズ 2枚

白胡椒

クリームソースをつくる。

玉ねぎは薄切りに、しめじや舞茸は裂き、エリンギは縦に薄切りにする。ハムは重ねて1mm幅くらいの細切りにする。

温めた鍋にバターのうち50gを加え、弱

もっとみる