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星3(★★★)料理をまとめました

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2020年8月の記事一覧

オレンジ グレイズドキャロット ★★〜★★★

オレンジ グレイズドキャロット ★★〜★★★

付け合わせにぴったり

オレンジ グレイズドキャロット ★★

にんじん(500g)を、たっぷりの無塩バター(50g)、お砂糖(大さじ1)、オレンジ の絞り汁(オレンジ ひとつ分)、にんじんの2/3が被るくらいの水、お塩(小さじ1)でぐつぐつと。

にんじんが柔らかくなるまで蓋をして煮立たせ、柔らかくなったら、蓋を開け、ツヤツヤとろりとしたのソースができるまで汁気を飛ばします。

あまくてオレンジ

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ローストビーフとトマトのクリームソース ★★〜★★★

ローストビーフとトマトのクリームソース ★★〜★★★



ローストビーフ材料 

牛もも肉塊 651g
トマト 6つ
にんにく 3かけ
生クリーム(脂肪分36%) 125ml
塩、胡椒
オリーブオイル

1、肉(今回は651g)にオリーブオイルを塗り、塩胡椒し、オリーブオイルを少ししいたフライパンで全面に焼き目をつける

2、トマト6つは湯むきし、半分に切る。種のグジュグジュした部分はテキトーでいいので取り除く。にんにく3かけは皮を剥く

3、天板に

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基本のおいしいハンバーグ(やわらかくて肉肉しい) ★★★

基本のおいしいハンバーグ(やわらかくて肉肉しい) ★★★



材料
(一人2〜3個食べられる量のサイズで10個くらいできるかな)

玉ねぎ 大1つ
乾燥パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ4
溶き卵 卵1個分
牛豚合挽き肉 550g 直前まで冷蔵庫に
塩 ふたつまみ
胡椒
ナツメグ(あれば)

手順

1、玉ねぎを細かいみじん切りにしてレンジでチン。飴色に近づくまで何度も加熱してはかき混ぜる。平皿に広げ、冷ます。
※玉ねぎが熱いままだと肉と混ぜたときに、肉の脂

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餃子スープ ★★★

餃子スープ ★★★



餃子スープ

鶏がらスープ(塩分込み)1000ml
餃子の皮
鶏or豚ひき肉 300g
白菜(絞る前で肉とぱっと見肉と同じくらい)

えのき 1袋
ニンニク 3かけ
ホアジャオ(花椒)ホール 適量
ごま油 適量

餃子の皮を作る
薄力粉 100g
強力粉 100g
塩 小さじ1/ 4
お湯 90ml(大さじ6)

粉類を合わせたら、お湯を大さじ1ずつ加えるごとに菜箸でカシャカシャ混ぜる。

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中華風かきたま汁 ★★★

中華風かきたま汁 ★★★



中華風かきたま汁

ごま油 大さじ1/2
生姜 千切り
長ネギ 2本 長細い輪切り
水 1200ml
乾燥わかめ 小さじ4
鶏ガラスープの素 適量
胡椒
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
卵 4個

ごま油で生姜を炒め、香りが出たら長ネギを加え、しんなりするまで炒める。

水と乾燥わかめを加え、一煮立ちさせ、鶏ガラスープの素を味を見ながら加える。

水溶き片栗粉でとろみをつける。

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おいしくさつまいもを焼く 【留学レシピ】★★★

おいしくさつまいもを焼く 【留学レシピ】★★★

さつまいもをよく洗い、フォークで適当に穴を開け、180度/ファン付き(もしくは200度/ファンなし←オーブン温度変換リスト)に予熱したオーブンで1時間じっくり焼きました。

ちなみに、写真のさつまいもはイギリスのさつまいも。

見た目も日本のものと違いますが、味もなんだか違います。

日本の方が、水分が少なく、糖度は高めで、ねっちりほくほくしているような気がします。イギリスのさつまいもは水分が多く

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オーツケーキカナッペ ★★★

オーツケーキカナッペ ★★★

オーツケーキカナッペ

スモークサーモン×Kiriのクリームチーズ×粗輓き胡椒×ピンクペッパーアボカド×きゅうり×トマト×レモン汁×オリーブオイル×岩塩きゅうりやトマトのような水分をたっぷり含んだフレッシュな食べ物もよくあいます。

塩気のあるプレーンな味なので、デザート系よりもセイボリー(食事)系のトッピングが合うと思います。

トッピングによってオーツケーキがより美味しくなり

オーツケーキに

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クレソンのポタージュ ★★★

クレソンのポタージュ ★★★



クレソンのポタージュ

材料 六人分

オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ ½こ ごくごく薄切り
さつまいも ⅔本 皮剥いて角切り 水にさらす
牛乳 900ml
塩、胡椒
クレソン 200g
生クリーム 100ml

1、厚手の鍋にオリーブオイルを敷き、弱火〜中火で玉ねぎを甘く柔らかくなるまで炒める。※色が黄色になるまで、でも焼き色はつけない。

2、さつまいもと牛乳200ml、塩胡椒少々を加え

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簡単サムゲタン ★〜★★★

簡単サムゲタン ★〜★★★



サムゲタン ★

手羽元 12本
長ネギ 1本
にんにく、生姜、2かけずつ
酒 大さじ4
生米 大さじ5→ 大さじ4でよき(レシピ的には1カップの水あたり生米大さじ1)※炊けた玄米に変更した方がおいしい
水 5〜6カップ

1、鍋に手羽元、薄く斜め切りにした長ネギ、薄くスライスしたにんにくと生姜、生米、酒、水を入れ、火にかける。煮立たせたら、あとは鶏肉がほろほろになるまで1時間〜煮る。アクは取

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クラムチャウダー ★★★

クラムチャウダー ★★★

参考レシピ:

プロ直伝! 濃厚クラムチャウダーのレシピ。あさりのうまみを最大限に引き出す、3つのコツ。

https://mi-journey.jp/foodie/32021/

あさり 400g →次回800gにする
にんじん 50g → 100gにする
玉ねぎ 80g →160g 中ひとつにする
じゃがいも 100g 小ひとつ → 200g 大ひとつにする
エリンギ 50g→100gにする

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トマトとズッキーニのチキンスープ ★★★

トマトとズッキーニのチキンスープ ★★★

あっさりさっぱり。
ほくっとしたニンニクの風味が効いた優しいスープ。

トマトとズッキーニのチキンスープ

トマト 大2個(小さめなら3個)
にんにく 3かけ
塩 ひとつまみ
白胡椒パウダー
コンソメスープの素 (300mlにひとつと書いてあるものひとつ)※薄味に仕上げたかった私は半分
鶏胸肉 350g
水 1000ml

1、ズッキーニとトマトは薄めの輪切りにし、鍋にズッキーニ1本分→トマト1個

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ママカレースープ ★★★

ママカレースープ ★★★

ママカレースープ

1、鶏胸肉 ひとかたまり(大きめのやつ一枚)を食べやすい大きさに切って沸騰したお湯の中(お鍋7分目)に入れて、火が通ったら、カリフラワー 大 半分 (小1個) を入れる。

2、別フライパンで、オイル大さじ2入れて、IH180度(強めの弱火)で温めて、クミンを大さじ1ないくらいいれて、少し火を弱めて、クミンの香りを出して油に移す。

3、1のお鍋の中にコンソメスープ素2本(30

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完璧なミネストローネ ★★★

完璧なミネストローネ ★★★



完璧なミネストローネ

材料
オリーブオイル 大さじ1/2〜1
にんにく 2かけ
玉ねぎ 2個
にんじん 1/5個(小ぶりなら1/3)
さつまいも 1/3本
ズッキーニ 1本
ウインナー 一袋(127g)
キャベツ 1/4個
ひよこ豆 200g
塩ふたつまみ
ざく切りトマト缶 400g
水 600ml
ローリエ 1枚
コンソメの素 (水300mlに一袋のものを一袋)

手順

1、全部同じくら

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完璧な豚汁 ★★★

完璧な豚汁 ★★★



完璧な豚汁

材料 4〜5人分

豚こま切れ肉 150g
さつまいも 130g
れんこん 100g
大根 130g
人参 1/3本 (50g)
玉ねぎ 1/2個
長ネギ 1本
豆腐 150g
ごま油 小さじ1
出汁 1000ml
(私は水1000ml+出汁パック1袋使用)
味噌 大さじ3〜

1、さつまいも、れんこんは厚さ5mmのいちょう切りに、水にさらす

2、人参、大根も厚さ5mm程度のい

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