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簡単サムゲタン ★〜★★★

サムゲタン ★

手羽元 12本
長ネギ 1本
にんにく、生姜、2かけずつ
酒 大さじ4
生米 大さじ5→ 大さじ4でよき(レシピ的には1カップの水あたり生米大さじ1)※炊けた玄米に変更した方がおいしい
水 5〜6カップ

1、鍋に手羽元、薄く斜め切りにした長ネギ、薄くスライスしたにんにくと生姜、生米、酒、水を入れ、火にかける。煮立たせたら、あとは鶏肉がほろほろになるまで1時間〜煮る。アクは取る。最後に塩で味を整える。ごま油を少し垂らして食べるとおいしい。

→生米を加えず、鶏肉がほろほろになるまで煮たところに炊けた玄米を、加えてほぐれるまで煮るだけのライザップ風が好き。後でレシピ書き直すけど、ざっくりいうと…


サムゲタン★★★

ライザップ風玄米サムゲタン

椎茸の戻し汁と、薄切りにした生姜を鍋に入れ、沸騰させ、弱火にし、鶏肉を加え、再沸騰したら火を止め、鶏肉(骨つきなら1時間ほどほろほろになるまで煮続ける)に火が入るまで蓋をしたまま20分〜1時間ほど置いておく。再沸騰させ、薄切りの長ネギと、すり下ろしたにんにく、生姜を加え、鶏がらスープの素で味を整え、炊いた玄米を加え、弱火で10分煮たら完成。

トッピング:クコノミと、輪切りの鷹の爪

元レシピ:
ライザップ玄米のサムゲタン風おじや 1人分
★★★

鶏ハム10g
長ネギ 1/2本
玄米(炊いたもの) 100g
水 150ml
鶏ハムの茹で汁 150ml
白ごま
ごま油 大さじ1
生姜 すりおろし 小さじ1/2
にんにく すりおろし 小さじ1/2

鍋に水、鶏ハムの茹で汁、長ネギ、玄米、生姜、にんにくを加えて弱火で10分煮る。

全体にとろみが出てきたら、鶏ハム、白ごま、ごま油を加えて完成。

※煮ている間にアクを取る

鶏ハムの作り方

鶏胸肉 1kg (約4枚)
塩 大さじ1
水 1000ml

鍋に水と塩を加え沸騰させる

鶏胸肉の表面をキッチンペーパーでふき、鍋に加え、弱火で再沸騰したら火を止める。

蓋をしたまま20分置き、竹串を鶏胸肉にさして透明な汁が出てきたら、火が通った証。鍋を火から外して茹で汁のみ先に容器に移しておき、鳥胸肉は鍋ごと流水にあてて粗熱を取る。冷めたら鶏皮を取り除く。



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