トマトとズッキーニのチキンスープ ★★★
あっさりさっぱり。
ほくっとしたニンニクの風味が効いた優しいスープ。
トマトとズッキーニのチキンスープ
トマト 大2個(小さめなら3個)
にんにく 3かけ
塩 ひとつまみ
白胡椒パウダー
コンソメスープの素 (300mlにひとつと書いてあるものひとつ)※薄味に仕上げたかった私は半分
鶏胸肉 350g
水 1000ml
1、ズッキーニとトマトは薄めの輪切りにし、鍋にズッキーニ1本分→トマト1個分→ズッキーニ1本分→トマト1個分→ズッキーニ1本分の順に重ね入れる。
2、にんにくをすり下ろし鍋に加える。塩と白胡椒とコンソメスープの素も加える。
3、鶏胸肉を食べやすい大きさにそぎ切りし、鍋に加える。
4、水を加え、強火にかける。沸騰してアクが出てきたら、取り除き、火加減は弱火〜中火で蓋をして鶏肉に火が通り野菜が柔らかくなるまで10分ほど煮込む(吹きこぼれやすいので注意)。余裕があればもう10分ほど煮込むとおいしい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?