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クラムチャウダー ★★★

参考レシピ:

プロ直伝! 濃厚クラムチャウダーのレシピ。あさりのうまみを最大限に引き出す、3つのコツ。

https://mi-journey.jp/foodie/32021/

あさり 400g →次回800gにする
にんじん 50g → 100gにする
玉ねぎ 80g →160g 中ひとつにする
じゃがいも 100g 小ひとつ → 200g 大ひとつにする
エリンギ 50g→100gにする
厚切りハム 3切れ
小麦粉 大さじ2→大さじ3にする
あさりの煮汁 150ml → 200mlにする
牛乳 400ml→550mlにする
塩 3つまみ
粗挽き胡椒
マスカルポーネ 大さじ2→大さじ3にする

1、あさりは塩水に一晩浸して、砂抜きし、殻を擦り洗う。

2、鍋にあさりと、水を被るくらい入れ、酒をドバッとテキトーに入れ、強火にかける。アク抜きもする。あさりの口が開いたら、その後も少しだけ火にかける。

3、あさりの煮汁、殻、実を別々に分けて置いておく。実をつけたままの殻も盛り付けように人数×3ずつおいておく。

4、オリーブオイルを鍋に入れ、みじん切りにしたにんじん、玉ねぎ、エリンギ、5mm程度の角切りにしたじゃがいも、ハムを加え、中火で炒める。全体がしっとり、やらかくなったら、蓋をし、極々弱火で5分蒸し焼きし、さらに柔らかく仕上げる。

5、小麦粉を2〜3回に分けて振りかけ、全体に馴染ませる。あさりの煮汁を加え、一度煮立たせる。牛乳を加え、煮立たせる。ちょうど良い味になるまで塩を加える。粗挽き胡椒も好きなだけいれる。マスカルポーネを溶かし入れる。一煮立ちさせ完成。

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