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西洋料理

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純粋な欧米の料理というより、洋食の献立に合うもの含みます。
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2024年4月の記事一覧

めかじきのソテー レモンとレーズンとオリーブのレリッシュ ★★★

めかじきのソテー レモンとレーズンとオリーブのレリッシュ ★★★

めかじきのソテー レモンとレーズンとオリーブのレリッシュ

メカジキ

胡椒

レモンとレーズンとオリーブのレリッシュ
トッピング:刻んだアーモンド

レモンとレーズンとオリーブのチャツネ
*鶏肉のソテーにも絶対合う!

材料
グリーンレーズン 50g
米酢 75g

レモン 2個
オリーブオイル 適量

グリーンオリーブ 75g
にんにく 大2かけ or 小3かけ
パセリのみじん切り 大さじ

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肉団子パプリカスープ ★★★

肉団子パプリカスープ ★★★

肉団子パプリカスープ

洋風肉団子の種 (できあがって沸騰したところに)

トマト缶
赤ワイン
コンソメ 900ml分
玉ねぎ ½コ
ピーマン 1コ
しめじ 一袋
パプリカパウダー 大さじ1
シナモン 小さじ½
黒胡椒 たっぷり
砂糖 小さじ1〜2
塩 小さじ½

鍋に水、トマト缶、コンソメ、玉ねぎ、ピーマン、しめじ、パプリカパウダー、シナモンを入れ火にかける。沸いたら赤ワインを入れ、野菜が柔ら

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今回の洋風ピーマンの肉詰め ★★★

今回の洋風ピーマンの肉詰め ★★★

今回の洋風ピーマンの肉詰め

牛豚合い挽き肉 650g
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
玉ねぎ ½コ
パセリのみじん切り 大さじ3
しょうが ひとかけ
にんにく ひとかけ
卵 1個
乾燥パン粉 大さじ2

ピーマン 12つ


よく温めたフライパンに油を敷いて、肉の面を下に並べて、強火で焦げ目がつくまで焼いたら裏返し、弱火で蓋してじっくりピーマンが柔らかくなるまで焼く。

レストラン料理 そら豆とパルメジャーノチーズ&黒胡椒のクリームソース和えニョッキ、スペイン産生ハムハモンセラーノ乗せ。 ★★★

レストラン料理 そら豆とパルメジャーノチーズ&黒胡椒のクリームソース和えニョッキ、スペイン産生ハムハモンセラーノ乗せ。 ★★★

そら豆とパルメジャーノチーズ&黒胡椒のクリームソース和えニョッキ、スペイン産生ハムハモンセラーノ乗せ。

材料

ニョッキ(とてもなめらかもちもち)
そら豆 茹でて潰してカチョエペペソースに和える
生ハム
ベイビースピナッチ

それぞれのレシピ

カチョエペペソース(クリームソース)
https://bacchetteepomodoro.com/ja/cacio-e-pepe/

イタリア語でカチ

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マスタード鶏 ★

マスタード鶏 ★

マスタード鶏

鶏モモ肉 800g
塩 8g (鶏の1%)
はちみつ 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
マスタード 大さじ2
(鶏500g〜これでいい)

人参 2本 乱切り
じゃがいも 1個 乱切り
塩胡椒

オリーブオイル
バター

鶏に塩を揉み込み、はちみつ、粒マスタード、マスタードも揉み込み、室温に戻す。

中火でよく温めたフライパンにオリーブオイルを敷き、鳥の皮目を下にして並べ、蓋はせず

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コーンスープ ★★★

コーンスープ ★★★

コーンスープ

材料3人分

とうもろこし 1本
玉ねぎ ½個
アーモンドミルク 適量(500ml)*具材がゆるりとかぶるくらい
塩 (500mlに対して小さじ1)

材料

とうもろこしの実は削ぎ落とし、玉ねぎは大きめのサイコロ状に切り、鍋に入れ、芯も入れ、アーモンドミルク を注ぎ、蓋をし、とろ火にかける。ごく弱い火加減で玉ねぎがとろりとするまでじっくり煮込む。(とうもろこしから香りが出る)芯

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