- 運営しているクリエイター
記事一覧
【介護食】作りおきランチ♪つみれ野菜スープ
今日も母がひとり留守番だったので、具だくさんスープを作りおき。
パートから帰ってきた時に「ごちそうさま!美味しかったよ〜😄」の声が聞けるのが何よりも嬉しいのです。
本日のスープはこちら。
つみれ野菜スープ
約2人分
[材料]
鷄つみれ 4個
キャベツ 2〜3枚
にんじん 1/2本
しめじ 1/2パック
鷄ガラスープ粉末、めんつゆ、塩こしょう適宜、胡麻油
[作り方]
1. 鍋に湯を沸かし、鷄つ
【介護食】ランチに簡単作りおき!具だくさんスープ
要介護2の母。週に一度、やむをえずひとりで留守番する日があります。
同居しはじめの頃は、弁当を作っておいたりしましたが、、、
実はわたし、弁当づくりが苦手なんです。
いつものおかずを作っておいておくスタイルだと、
・冷めるとまずい(かたくなる、脂身の多い肉や魚は脂がかたまったり…)
・汁ものは冷めて美味しくない(母はレンチンして運べないので)
・品数をつくれないので栄養面でちょっと不安(これはた
【介護食】食べやすくて美味しい!簡単フレンチトースト
介護食っていうほどではないのですが、わが家の朝食の話。
うちの家族は四人で、中年夫婦・食べ盛りの中学生・要介護の母90歳。それぞれ食の嗜好も食べる量もバラバラなので、食事にはちょっとした工夫が必要です。
母はまだ自力で食べることができるので、夫婦の食事を基本にして、息子には量を増やし、母には食べやすい工夫をするといったことをしています。
とにかく朝は忙しい。
母向けのちょっとした工夫も「ちょっ
【介護食】ミキサー食でもおいしく食べたい! 〜生野菜編
ホームではとくに高齢の方には「刻み食」で対応しているのですが、
嚥下(飲み込み)力がおちてくると、やむをえず「ミキサー食」になります。
ミキサー食の指示がでると、仕方ないとはわかっていても、すこし残念な気持ちがしてしまいます。
なぜなら、美味しく食べるのはむずかしくなってきてしまうから。
普通食を少量にしたものを刻み、水分とトロミ剤を入れてミキサーにかけるのですが、
・水分が多いぶん味が薄まっ