マガジンのカバー画像

にっこりシニアごはん

4
老人ホーム厨房での奮闘記。高齢者向けの食事をつくるなかで気づいたことやちょっとした工夫をアップしていきます。
運営しているクリエイター

記事一覧

【介護食】作りおきランチ♪つみれ野菜スープ

【介護食】作りおきランチ♪つみれ野菜スープ

今日も母がひとり留守番だったので、具だくさんスープを作りおき。
パートから帰ってきた時に「ごちそうさま!美味しかったよ〜😄」の声が聞けるのが何よりも嬉しいのです。

本日のスープはこちら。

つみれ野菜スープ
約2人分
[材料]
鷄つみれ 4個
キャベツ 2〜3枚
にんじん 1/2本
しめじ 1/2パック
鷄ガラスープ粉末、めんつゆ、塩こしょう適宜、胡麻油
[作り方]
1. 鍋に湯を沸かし、鷄つ

もっとみる
【介護食】ランチに簡単作りおき!具だくさんスープ

【介護食】ランチに簡単作りおき!具だくさんスープ

要介護2の母。週に一度、やむをえずひとりで留守番する日があります。
同居しはじめの頃は、弁当を作っておいたりしましたが、、、
実はわたし、弁当づくりが苦手なんです。

いつものおかずを作っておいておくスタイルだと、
・冷めるとまずい(かたくなる、脂身の多い肉や魚は脂がかたまったり…)
・汁ものは冷めて美味しくない(母はレンチンして運べないので)
・品数をつくれないので栄養面でちょっと不安(これはた

もっとみる
【介護食】食べやすくて美味しい!簡単フレンチトースト

【介護食】食べやすくて美味しい!簡単フレンチトースト

介護食っていうほどではないのですが、わが家の朝食の話。
うちの家族は四人で、中年夫婦・食べ盛りの中学生・要介護の母90歳。それぞれ食の嗜好も食べる量もバラバラなので、食事にはちょっとした工夫が必要です。

母はまだ自力で食べることができるので、夫婦の食事を基本にして、息子には量を増やし、母には食べやすい工夫をするといったことをしています。

とにかく朝は忙しい。
母向けのちょっとした工夫も「ちょっ

もっとみる
【介護食】ミキサー食でもおいしく食べたい! 〜生野菜編

【介護食】ミキサー食でもおいしく食べたい! 〜生野菜編

ホームではとくに高齢の方には「刻み食」で対応しているのですが、
嚥下(飲み込み)力がおちてくると、やむをえず「ミキサー食」になります。

ミキサー食の指示がでると、仕方ないとはわかっていても、すこし残念な気持ちがしてしまいます。
なぜなら、美味しく食べるのはむずかしくなってきてしまうから。

普通食を少量にしたものを刻み、水分とトロミ剤を入れてミキサーにかけるのですが、
・水分が多いぶん味が薄まっ

もっとみる