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魚屋という仕事

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「魚屋」はどんな仕事をしているのか?を書いているマガジンです。美味しい魚(肴)の写真も載せていますので、お腹を空かせて読んでください(笑)食べたくなるはず!
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香箱ガニ

香箱ガニ

富山湾ではまだ禁漁期間ですが、新潟県から北の地域では香箱ガニ(ズワイガニのメス)漁が解禁になりました。

香箱ガニの魅力はなんと言っても外子(そとこ)と内子(うちこ)です。

外子は卵、内子は未成熟卵です。もちろん、どちらもメスにしかありません。

オスのズワイガニは成長すれば体が大きくなりますがメスはそれほど大きくはなりません。(大きくても頭が5~6cm、体長が15cmくらい)

ですから足の身

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魚屋の仕事③仕入れの大切さ

魚屋の仕事③仕入れの大切さ

※今回は、msy.(みしぃ)|Annuiさんの画像を使わせていただきました。ありがとうございます!

こんにちは、魚屋のアサイです。

今回は、僕たちの仕事の重要な部分である「仕入れ」について書いていきます。

お客様に美味しい商品を提供するために、品質の良い魚を仕入れることはとても重要だと考えます。

皆さんも良い商品を買おうと思ったら、ネットでいろいろ検索したりレビューを見たり、周りの人に聞い

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魚屋という仕事②個人店の強み

魚屋という仕事②個人店の強み

※今回は、はるさんの画像を使わせていただきました。ありがとうございます!

こんにちは、魚屋のアサイです。

前回の①では、富山湾の魅力について書きました。書いてみて、改めて富山の魅力を再確認しました。皆さんも「美味しそう!食べてみたい!」と思われたのではないでしょうか?

今回は、魚屋の「強み」について書きます。

皆さんは食材を買う時、スーパーマーケットに行くことが多いと思います。
魚屋である

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魚屋という仕事①富山湾の魅力

魚屋という仕事①富山湾の魅力

こんにちは、魚屋のアサイです。

僕の職業である魚屋について、書きたいと思います。

現在は僕が経営者になっている「魚正」は富山県富山市にあります。

祖父が創業してから約80年。祖父・父・僕と三代にわたり営業を続けています。

仕事の内容は飲食店などへの鮮魚の卸販売、それと一般のお客様への鮮魚や加工品(刺身や惣菜など)の販売です。上の写真は店舗の外観で、ここで鮮魚の加工や販売をしています。

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