旭井正博(魚正)

富山市にある魚屋、魚正(うおまさ)店主です。 富山や北陸で獲れた鮮度の良いおいしい魚介…

旭井正博(魚正)

富山市にある魚屋、魚正(うおまさ)店主です。 富山や北陸で獲れた鮮度の良いおいしい魚介類と、80年の歴史の中で培った加工技術が強みです。 noteでは仕事に関係あることもないことも書いていきます。 自社ホームページ https://www.uomasa-toyama.com/

マガジン

  • 健康・ダイエット

    40代でBMI20を維持している僕が、健康やダイエットに関して実体験や考えを書いています。

  • 魚屋という仕事

    「魚屋」はどんな仕事をしているのか?を書いているマガジンです。美味しい魚(肴)の写真も載せていますので、お腹を空かせて読んでください(笑)食べたくなるはず!

  • おい、次のスピーチお前だってよ

    「おい、次のスピーチお前だってよ」をまとめています

ストア

  • 商品の画像

    自家製バイ貝煮(真空・冷凍)1人前

    贅沢な自家製バイ貝煮が登場しました! ・活きたマバイを当店で丁寧に処理し、秘伝の醤油味で煮つけました。先代から受け継がれた伝統の味付けは絶品で、一度食べたらやみつきになること間違いなし!1パックに約150g入っており、1人前としてお楽しみいただけます。 ・当店自慢の自家製バイ貝煮は、素材にこだわり、味にもこだわり、お客様に最高の味を提供するため日々努力を重ねています。贅沢な味わいと、驚くほどの旨みが口の中に広がります。ぜひ一度ご賞味ください。 ※真空包装、冷凍便での発送になります。自然解凍の後、お召し上がりください。 冷凍で30日間保存可能、解凍後は3日以内にお召し上がりください。
    1,080円
    富山の魚屋 魚正
  • 商品の画像

    カジキ昆布締め(真空・冷凍)2人前

    ・天然のマカジキを北海道函館産の天然真昆布でしめた、味わい深い昆布〆です。昆布をはずし、そのまま、又はわさび醤油などでお召し上がりください。 ・熟練の職人が一つ一つ手作りしているので、良質な素材と伝統の技が融合した逸品です。カジキの旨味を最大限に引き出すため、昆布締めにこだわり抜いた逸品をぜひご賞味ください。 ・80年以上続く当店の商品の中でも人気№1の、お客様に愛され続けてきた商品です。 ・当店の昆布締めは贈り物としても大変喜ばれています。また、ご家庭での普段のお食事や、パーティーでのおもてなしにもピッタリです! ・冷凍便、真空包装での発送になります。自然解凍してからお召し上がりください。 ・賞味期限は冷凍のままで30日間、解凍後は4日以内にお召し上がりください。 ・カジキの身を昆布からはずす際に糸をひきますが、これは昆布のねばり成分です。安心してお召し上がりください。 ・カジキの身をはずした後は捨てずに、切ってそのままお召し上がりいただくか、水で軽くぬめりを取ってからダシ昆布としてお使いください。とても良いダシが出ます。
    1,500円
    富山の魚屋 魚正
  • 商品の画像

    自家製バイ貝煮(真空・冷凍)1人前

    贅沢な自家製バイ貝煮が登場しました! ・活きたマバイを当店で丁寧に処理し、秘伝の醤油味で煮つけました。先代から受け継がれた伝統の味付けは絶品で、一度食べたらやみつきになること間違いなし!1パックに約150g入っており、1人前としてお楽しみいただけます。 ・当店自慢の自家製バイ貝煮は、素材にこだわり、味にもこだわり、お客様に最高の味を提供するため日々努力を重ねています。贅沢な味わいと、驚くほどの旨みが口の中に広がります。ぜひ一度ご賞味ください。 ※真空包装、冷凍便での発送になります。自然解凍の後、お召し上がりください。 冷凍で30日間保存可能、解凍後は3日以内にお召し上がりください。
    1,080円
    富山の魚屋 魚正
  • 商品の画像

    カジキ昆布締め(真空・冷凍)2人前

    ・天然のマカジキを北海道函館産の天然真昆布でしめた、味わい深い昆布〆です。昆布をはずし、そのまま、又はわさび醤油などでお召し上がりください。 ・熟練の職人が一つ一つ手作りしているので、良質な素材と伝統の技が融合した逸品です。カジキの旨味を最大限に引き出すため、昆布締めにこだわり抜いた逸品をぜひご賞味ください。 ・80年以上続く当店の商品の中でも人気№1の、お客様に愛され続けてきた商品です。 ・当店の昆布締めは贈り物としても大変喜ばれています。また、ご家庭での普段のお食事や、パーティーでのおもてなしにもピッタリです! ・冷凍便、真空包装での発送になります。自然解凍してからお召し上がりください。 ・賞味期限は冷凍のままで30日間、解凍後は4日以内にお召し上がりください。 ・カジキの身を昆布からはずす際に糸をひきますが、これは昆布のねばり成分です。安心してお召し上がりください。 ・カジキの身をはずした後は捨てずに、切ってそのままお召し上がりいただくか、水で軽くぬめりを取ってからダシ昆布としてお使いください。とても良いダシが出ます。
    1,500円
    富山の魚屋 魚正
  • 商品の画像

    ヒラメ昆布締め(真空・冷凍)2人前

    新鮮なヒラメを使用し、北海道産の最高級真昆布でじっくりと締めた一品です。 その上、職人がひとつひとつ手間暇かけて作り上げています。 口に運べば、ふわりと広がるヒラメの旨味と、昆布のコクが絶妙にマッチした贅沢な味わいをお楽しみいただけます。この上品な味をぜひご堪能ください!
    2,800円
    富山の魚屋 魚正

最近の記事

  • 固定された記事

魚屋という仕事①富山湾の魅力

こんにちは、魚屋のアサイです。 僕の職業である魚屋について、書きたいと思います。 現在は僕が経営者になっている「魚正」は富山県富山市にあります。 祖父が創業してから約80年。祖父・父・僕と三代にわたり営業を続けています。 仕事の内容は飲食店などへの鮮魚の卸販売、それと一般のお客様への鮮魚や加工品(刺身や惣菜など)の販売です。上の写真は店舗の外観で、ここで鮮魚の加工や販売をしています。 僕たちが住む富山県は魚介類に非常に恵まれているところで、一年を通して旬のものを味わ

    • 香箱ガニ

      富山湾ではまだ禁漁期間ですが、新潟県から北の地域では香箱ガニ(ズワイガニのメス)漁が解禁になりました。 香箱ガニの魅力はなんと言っても外子(そとこ)と内子(うちこ)です。 外子は卵、内子は未成熟卵です。もちろん、どちらもメスにしかありません。 オスのズワイガニは成長すれば体が大きくなりますがメスはそれほど大きくはなりません。(大きくても頭が5~6cm、体長が15cmくらい) ですから足の身やカニ味噌の量は少ないです。でもその欠点を充分にカバーできるほど、この外子と内子

      • おい、次のスピーチお前だってよ⑩「外野の意見を聞く」

        ※今回は、シゲクさんの画像を使わせていただきました。ありがとうございます! うちは魚屋なので、営業中にお客様からの電話に対応することがあります。 ある時僕が電話対応していて、お客様に言いたいことがうまく伝わらずに困っていた時、それを側で聞いていたスタッフが「○○って言った方が分かりやすいんじゃない?」と言ってくれて、その通りにお客様に言うとスムーズに話が進んだ、ということがありました。 そして別の日、これとは全く逆のパターンもあったのです。そのスタッフが電話対応している

        • ダイエットとアトピー改善を成功させた方法

          ※今回の表紙は、ますのさんの画像を使わせていただきました。ありがとうございます! 「体重を減らしたいけど、なかなか減らない」 「健康診断で、要観察や再検査を指摘された」 という悩み、無いでしょうか? もしくは、 「アトピー性皮膚炎やカサカサ肌で、痒みに悩まされている」 という方、多いのではないでしょうか? 体重やダイエットの悩みと、アトピー性皮膚炎などの痒みに関する悩み、全然違うものと思われるかもしれませんが、僕はこの両方を同時に改善することができました。 今回は僕が

          ¥100
        • 固定された記事

        魚屋という仕事①富山湾の魅力

        マガジン

        • 健康・ダイエット
          0本
        • 魚屋という仕事
          4本
        • おい、次のスピーチお前だってよ
          9本

        記事

          魚屋の仕事③仕入れの大切さ

          ※今回は、msy.(みしぃ)|Annuiさんの画像を使わせていただきました。ありがとうございます! こんにちは、魚屋のアサイです。 今回は、僕たちの仕事の重要な部分である「仕入れ」について書いていきます。 お客様に美味しい商品を提供するために、品質の良い魚を仕入れることはとても重要だと考えます。 皆さんも良い商品を買おうと思ったら、ネットでいろいろ検索したりレビューを見たり、周りの人に聞いたりしますよね。僕たちも良い商品を仕入れるために、毎日が試行錯誤の連続なのです。

          魚屋の仕事③仕入れの大切さ

          魚屋という仕事②個人店の強み

          ※今回は、はるさんの画像を使わせていただきました。ありがとうございます! こんにちは、魚屋のアサイです。 前回の①では、富山湾の魅力について書きました。書いてみて、改めて富山の魅力を再確認しました。皆さんも「美味しそう!食べてみたい!」と思われたのではないでしょうか? 今回は、魚屋の「強み」について書きます。 皆さんは食材を買う時、スーパーマーケットに行くことが多いと思います。 魚屋である僕も、肉や野菜など、魚以外のものを買うのはスーパーです。 スーパーは便利で品揃え

          魚屋という仕事②個人店の強み

          おい、次のスピーチお前だってよ⑨「何をプレゼントしたら喜ばれるのか?」

          ※今回はAtelier hanamiさんの画像を使用させていただきました。ありがとうございます! こんにちは、魚屋のアサイです。 「おい、次のスピーチお前だってよ」という題名、実際にこのようなセリフが出てくる場面があるかどうかは分かりませんが、これは僕がスピーチをしなければいけない状況だという緊張感を持って記事を書くためのものです。 でも、この記事を読まれた方がスピーチや会話の参考にしていただけたらすごく嬉しいです。 人に何かをプレゼントしようと思う時、けっこう悩みません

          おい、次のスピーチお前だってよ⑨「何をプレゼントしたら喜ばれるのか?」

          おい、次のスピーチお前だってよ⑧「見出しだけでは分からない」

          ※今回もTome館長さんの画像を使用させていただきました。ありがとうございます! こんにちは、魚屋のアサイです。 「おい、次のスピーチお前だってよ」という題名、実際にこのようなセリフが出てくる場面があるかどうかは分かりませんが、これは僕がスピーチをしなければいけない状況だという緊張感を持って記事を書くためのものです。 でも、この記事を読まれた方がスピーチの参考にしていただけたらすごく嬉しいです。 前回の記事で、ダウンタウンの松本さんが、雨上がり決死隊の解散についてコメント

          おい、次のスピーチお前だってよ⑧「見出しだけでは分からない」

          おい、次のスピーチお前だってよ⑦ 「三角関係の話」

          こんにちは、魚屋のアサイです。 「おい、次のスピーチお前だってよ」という題名、実際にこのようなセリフが出てくる場面があるかどうかは分かりませんが、これは僕がスピーチをしなければいけない状況だという緊張感を持って記事を書くためのものです。 でも、この記事を読まれた方がスピーチの参考にしていただけたらすごく嬉しいです。 「三角関係」と題名に書きましたが、男女の三角関係のもつれの話ではありません(笑) 期待してた方、すみません。 先日、お笑いコンビ「雨上がり決死隊」の解散報告会

          おい、次のスピーチお前だってよ⑦ 「三角関係の話」

          おい、次のスピーチお前だってよ⑥「歴史上の人物から学ぶ」

          こんにちは、魚屋のアサイです。 「おい、次のスピーチお前だってよ」という題名、実際にこのようなセリフが出てくる場面があるかどうかは分かりませんが、これは僕がスピーチをしなければいけない状況だという緊張感を持って記事を書くためのものです。 でも、この記事を読まれた方がスピーチの参考にしていただけたらすごく嬉しいです。 僕は10年ほど前から、弘中勝さんの「ビジネス発想源」という実践型のメールマガジンを愛読しています。 このビジネス発想源には無料版と有料版があるのですが、有料

          おい、次のスピーチお前だってよ⑥「歴史上の人物から学ぶ」

          おい、次のスピーチお前だってよ⑤「合コンとかお見合いパーティーの話」

          こんにちは、魚屋のアサイです。 「おい、次のスピーチお前だってよ」という題名、実際にこのようなセリフが出てくる場面があるかどうかは分かりませんが、これは僕がスピーチをしなければいけない状況だという緊張感を持って記事を書くためのものです。 でも、もしかして読んでいただいた方のスピーチの参考になるかもしれないと、淡い期待も抱いています。 先日知人と話していて、過去の合コンやお見合いパーティーの話で盛り上がりました。 最近はコロナウイルスの影響でそういう場面はなかなか無いと思

          おい、次のスピーチお前だってよ⑤「合コンとかお見合いパーティーの話」

          おい、次のスピーチお前だってよ④  「100ccと言えない、という話」

          こんにちは、魚屋のアサイです。 「おい、次のスピーチお前だってよ」という題名、実際にこのようなセリフが出てくる場面があるかどうかは分かりませんが、これは僕がスピーチをしなければいけない状況だという緊張感を持って記事を書くためのものです。 でも、もしかして読んでいただいた方のスピーチの参考になるかもしれないと、淡い期待も抱いています。 さて、僕がこの記事を書き始めたきっかけを話してみようと思います。 以前から仕事関係のブログなどで時々発信はしているのですが、なかなか自分の

          おい、次のスピーチお前だってよ④  「100ccと言えない、という話」

          おい、次のスピーチお前だってよ③  「 学生時代の彼女の話」

          こんにちは、魚屋のアサイです。 「おい、次のスピーチお前だってよ」という題名、実際にこのようなセリフが出てくる場面があるかどうかは分かりませんが、これは僕がスピーチをしなければいけない状況だという緊張感を持って記事を書くためのものです。 でも、もしかして読んでいただいた方のスピーチの参考になるかもしれないと、淡い期待も抱いています。 記事の最後に、「ポイント」を書いています。もしかしたら、スピーチしたり文章を書く時の参考になるかもしれません。 さて、前回に続き、今回も僕

          おい、次のスピーチお前だってよ③  「 学生時代の彼女の話」

          おい、次のスピーチお前だってよ② 「僕の外見の話」

          こんにちは、魚屋のアサイです。 前回はこの記事で何を書くか、という説明だけでした。 今回は自己紹介を兼ねた話です。実質的には今回が初回の記事になります。実際にスピーチを始めるつもりで書きますね。 僕は顔の彫りが深く、ちょっと外国人風に見られるみたいなんですね。 今まで似ていると言われた有名人は、(敬称略) ・芸人のノッチ ・オバマ元アメリカ大統領 ・プロゴルファーのタイガーウッズ などです。なんとなくイメージが湧きますね? そんな感じなので、電車に乗っていていきなり外国

          おい、次のスピーチお前だってよ② 「僕の外見の話」

          おい、次のスピーチお前だってよ①

          こんにちは、魚屋のアサイです。 皆さんは人前でスピーチをする機会はありますか? 急にスピーチをすることになったら、焦りますよね。急にそんなことを頼まれたら、頭の中が真っ白になるかもしれません。 僕も、自慢ではありませんが普段は人前でスピーチなんてする機会はありません。ほぼゼロです。 ですが、だからこそ敢えて、もしも自分が急にスピーチをすることになったらどういう話をするか、日頃から考えてみたいと思ったのです。 タイトルを「おい、次のスピーチお前だってよ」にしたのは、日

          おい、次のスピーチお前だってよ①

          魚の料理本ブックレビュー⭐︎カレイの梅煮つくってみた

          富山市にある魚屋、魚正(うおまさ)です。 魚の料理本でのレビュー(というか、本に載っているレシピを作ってみる)を書いています。 今回がまだ4回目です。目標はまず100回!地道に更新していければと思います。 今回ご紹介する料理本は、「おくぞの流 簡単激早ぴちぴちお魚おかず」 という本です。 著者である奥薗壽子さんの本は、自分が家庭で料理をするようになってから数冊購入しているのですが、簡単、スピーディーに料理をするコツがたくさん紹介されていて、初心者にはとてもとてもありがた

          魚の料理本ブックレビュー⭐︎カレイの梅煮つくってみた