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めざせ自給自足。自然農法6年目の記録

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2019年の春から自分で食べるための作物を育てています。2020年からは記録も兼ねて、考えたことや気づいたことを書いていきます。
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#レシピ

ヘチマ と椎茸のフライ

ヘチマが豊作です。たくさん植えているということもありますが。去年と比較するとサイズも量も…

カボチャの蔓を佃煮にしてみた

大量のカボチャの蔓が冷蔵庫を占拠してて、今日から明日にかけて発酵させるサワードウ生地を入…

人生初!カボチャの蔓を炒めて食す(自作発酵調味料使用)

カボチャの蔓、うちの畑だけなんでこんなに生い茂ってるんかなあと思ってたんやけど、どうやら…

野趣あふるるアシタバのパスタ

野蛮人のリモートワークランチ。今日はまだ朝からまったく働いてないけど。庭に生えまくってる…

空前のスプラウトブーム到来

私は植物の発芽を見るのが好きだ。理由はおもろいから。以上! 最近、自分の周りで空前の?!…

空豆収穫したので豆板醤を作ります

大好物の空豆をたくさん収穫できた。昨年、空豆の苗をどっかのお店で見かけて、思わず買ってし…

魅惑の炒り米ぬか入り大根餅

これは結構な発明じゃないかと思うレベルで美味しいので記録。炒り米ぬか入り大根餅。 ぬか漬け用に購入した米糠が大量に余ってるので、炒って大根餅に入れたら… うまい… 【材料】 ・有機栽培の米糠 ・大根←うちで採れた!すが入ってきかけているので水分少なめだがそれも好都合だった ・塩もしくは漬かり過ぎた大根のぬか漬け ・餅粉もしくは白玉粉 ・片栗粉 【作り方】 ・米糠を炒る ・大根と塩をフードプロセッサーにかけて大根おろし一歩手前の状態にする ・餅粉、片栗粉