Umio|旅人・日本酒コンシェルジュ

旅人。日本酒コンシェルジュ。日本酒文化を楽しむガイド「日本酒コンシェルジュ通信」https://sakeconcierge.com で、イベントとブログで日本酒のおいしさと楽しみ方を伝える活動。ここ数年は酒の旅にハマっている。
    • 日本酒うんちく手帖
      日本酒うんちく手帖
      • 1本

      お酒のうんちくは楽しむためにあるもの。日本酒のうんちくを実証的にわかりやすく解説します。

    • UmioのCoffee生活
      UmioのCoffee生活
      • 3本

      日本酒にハマってから、コーヒーにも興味が出てきました。コーヒーの魅力を語ります。

    • Umio Foodie
      Umio Foodie
      • 4本

      食べ物、料理、レシピについて考えたこと。

まえがき|日本酒うんちく手帖

趣味の世界、嗜好品の世界につきものの「うんちく」ですが、ことさら日本酒の世界ではこのという言葉にネガティブな印象を持つ人が多いのではないでしょうか。「うんちく」…

3. 川口さんが語る、おいしいコーヒーとは?|カフェ・デ・コラソン川口勝さん インタビュー

カフェ・デ・コラソンのオーナー川口さんのインタビュー。 第1回「カフェ・デ・コラソンってどんなカフェ?」第2回「川口さんがバッハで体験したこと」に続いて第3回はおい…

2. 川口さんがバッハで学んだこと|カフェ・デ・コラソン川口勝さん インタビュー

前回に引き続き、「カフェ・デ・コラソン」の川口さんのお話です。 人と人が関わりあえる「地域のカフェ」づくりを目指す川口さんの原点となった東京のカフェ「バッハ」で…

1. カフェ・デ・コラソンってどんなカフェ?|カフェ・デ・コラソン川口勝さん インタビュー

(この記事は2013年9月にUmio's Food Blogで公開されたものです) 食の現場で活躍する方々をインタビューする企画。今回お話をお伺いしたのは、京都の西陣でカフェ「カフ…

料理の「こつ」について

私がひそかに視聴している料理番組の一つに、「きょうの料理ビギナーズ」があります。 名前の通り、料理の初心者向けの番組で、毎日料理をしている人からすれば「そんなの…

モンゴルの餃子(ボーズ、ホーショール)を食べて羊のおいしさを堪能、遊牧民の食生活を体感しました

本場のモンゴル餃子を食べてきました。数年前に東京・幡ヶ谷のモンゴル料理店で出会って以来、モンゴルで本場のボーズを食べたいと思い続けてきたのです。いま、夢が叶いま…