生まれ育った土地の食材で料理する|酒縁川島・川島華真さんに聞く その1

東京・武蔵小山にある居酒屋「酒縁川島」の川島華真さんにお話をお聞きしました。1977(昭和52年)の開店以来、川島さんがさまざまな人々との縁を紡ぎながら日本酒シーンを駆け抜けたストーリーです。川島華真さんの料理と岩井博さんセレクションのお酒を合わせながら。

5回に分けてお届けします。第1回は酒縁川島の原点、川島さんが生まれ育った南三陸町の食と「龍力」本田商店の本田武義社長(当時)に圃場を案内してもらったお話です。

いただいたサポートは、本や資料を買い、酒と食の取材旅行に出かけ、地域で対話して知見を深めるために使わせていただきます! 何より応援していただくことが書くことのモチベーションになります。よろしくお願いいたします!