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献血できる人できない人とは?献血できる人のダイエット効果は何?献血はアンチエイジングになる?献血した日の食事レシピ

献血できる人できない人とは?

献血の年齢制限は次のとおりです

  • 男性:

    • 200mL献血: 16歳から69歳まで

    • 400mL献血: 17歳から69歳まで

    • 体重: 45キロ以上

    • 年間献血回数: 200mLは6回以内、400mLは3回以内

  • 女性:

    • 200mL献血: 16歳から69歳まで

    • 400mL献血: 18歳から69歳まで

    • 体重: 40キロ以上

    • 年間献血回数: 200mLは4回以内、400mLは2回以内

献血は尊い行為であり、多くの患者さんにとって重要です。ご理解とご協力をお願いいたします。

  1. 体調不良、服薬中、発熱等の方: 当日の体調や服薬状況に関連する方。

  2. 出血を伴う歯科治療(歯石除去を含む)を受けた方: 歯科治療後3日間は献血不可です。

  3. 一定期間内に予防接種を受けた方: 予防接種後の一定期間は献血不可です。

  4. 6カ月以内にピアスの穴をあけた、またはピアスを付けた方: 最低1か月間は献血不可です。

  5. 6カ月以内にいれずみを入れた方: 6カ月以内は献血不可です。

  6. 外傷のある方: 外傷を受けた方は献血不可です。

  7. 動物または人に咬まれた方: 咬傷を受けた方は献血不可です。

  8. 特定の病気にかかったことのある方: 心臓病、悪性腫瘍(がん)、けいれん性疾患、血液疾患、ぜんそく、脳卒中、梅毒などに該当する方は献血不可です。

  9. 海外旅行者および海外で生活したことがある方: 流行していない感染症などに関連する内容も考慮されます。

  10. 輸血歴・臓器移植歴のある方: 輸血歴や臓器移植歴がある方は献血不可です。

  11. エイズ、肝炎などのウイルス保有者、またはそれと疑われる方: ウイルス保有者は献血不可です。

  12. クロイツフェルト・ヤコブ病(CJD)の方、またはそれと疑われる方:CJDの方は献血不可です。

  13. 妊娠中、授乳中等の方: 妊娠中、出産後6か月以内、母乳をあげている方は献血不可です。

  14. 新型コロナウイルスの検査を受けた、診断された等の方: 新型コロナウイルスに関連する内容も考慮されます。

献血をご検討いただく際は、健康状態や該当事項を確認し、適切な判断をお願いいたします。

献血できる人のダイエット効果は何?

献血にはダイエット効果があるという研究がありますが、その効果はいくつかの要因によって異なります。以下に献血ダイエットの効果をまとめてみましょう。

  1. カロリー消費:

    • アメリカのカリフォルニア大学による研究によれば、500ccの献血を行うと約650キロカロリーが消費されるとされています。

    • 血液を抜くことで体が新しい血液を作ろうとし、カロリーを消費します。

  2. デトックス効果:

    • 献血によって古い血液が抜かれ、新しい血液が作り出されます。これは一種のデトックスと考えられています。

    • 新陳代謝の改善につながり、ダイエット効果が期待できるかもしれませんが、立証はされていません。

  3. 人の役に立つこと:

    • 献血は人の命を救うための大切な行為です。自分の血液を提供することで他人の健康を支えることができます。

ただし、献血ダイエットにはいくつかのデメリットもあります。不安感やショックを受けることもあるため、慎重に検討してくださいね。

献血はアンチエイジングになる?

はい、献血はアンチエイジングに効果があると言われています。
デンマークの分子生物学者による研究によれば、献血で血液を抜くことで「老化促進因子」が排出され、若返りに効果的だとされています。また、継続的に献血する人は、献血しない人々よりも長生きすることが報告されています。ただし、大々的な効果はないかもしれませんが、献血は健康に良いことなので、検討する価値はあるでしょう。

献血後に食べると良い食事は、造血を助ける栄養素を含む食材を摂取することです。以下に、献血後におすすめの食材とレシピをいくつか紹介します。

献血した日の食事レシピ

  1. レバーとほうれん草の炒め物:

    • レバーは水にさらして血抜きし、ほうれん草は洗ってざく切りにします。

    • フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて熱し、香りが出てきたらレバーを加えます。

    • レバーが白くなったらほうれん草を加え、全体が混ざり合うまで炒めて塩胡椒で味を調えます。

  2. その他のおすすめ食材:

    • しじみ・あさり

    • 牡蠣

    • マグロのお刺身

    • わかめ・昆布

    • 鶏卵

    • ピーナッツ類

    • 牛豚鳥肉

    • 鮭・サバ

    • 納豆

    • アボカド・アセロラ

    • キャベツ

    • 赤ピーマン

    • ゴールデンキウイ

    • ほうれん草

    • 乾燥シイタケ

これらの食材を効率的に摂取するために、具だくさんの味噌汁や卵かけ納豆ご飯、焼き鮭などを取り入れてみてください。また、緑の野菜や豆類、魚、卵、天然肉も献血後の食事に取り入れると良いです。献血後は十分な休息と水分補給も忘れずに行いましょう。

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