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質問まとめ【食材編】

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食材別の質問についてまとめました
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#食物繊維

ダイエット中の蕎麦VSうどん論争

ダイエット中の蕎麦VSうどん論争

Q:蕎麦とうどん、どちらがいいでしょうか?

それぞれ良し悪しがありますが「健康的には」蕎麦がおすすめです。

一般的には、蕎麦は栄養豊富で、食物繊維が豊富でGI値といって食後の血糖値の上がり具合が緩やかな蕎麦の方がダイエット向きと言われることが多いですが、カロリーに関しては意外にも、茹であがりの水分量が多いという理由でうどんの方が低いです。
また、代謝のビタミンであるビタミンB群やルチンというポ

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ダイエット中はサラダを沢山食べる?

ダイエット中はサラダを沢山食べる?

Q:サラダを意識的に食べようと思いますが気をつけたらいいことはありますか?

食物繊維やビタミン等が摂れる野菜を沢山食べることはダイエット中においてとても良いですが、カロリーが低いからと言い主食の代わりにサラダを食べるのはおすすめしません。
サラダと共にゆで卵やサラダチキン等のたんぱく源をプラスしたり、ご飯等の主食や汁物も一緒にとることをおすすめします。

筋肉の材料やエネルギー源となるタンパク質

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