マガジンのカバー画像

晩ごはん

8
運営しているクリエイター

#クスリ

「自分の心と体を自分でこんなにもボロボロにしてたんだ」と心底気が付いて、私はご飯を作り始めた

「自分の心と体を自分でこんなにもボロボロにしてたんだ」と心底気が付いて、私はご飯を作り始めた

私は今47歳なんですけどね。

実は長ーーーーい間「うつ病」だの「適応障害」だの「気分変調症」だのと診断されてね。

まぁホントに大量の向精神薬と呼ばれる「劇薬」をね。12年半も飲んでいたわけね。その数。

1日に約20錠。1ヶ月にすると約600錠。1年にすると約7200錠。それを10年で換算すると約72000錠😱………。

ぐわはぁ☠️すごい量ですね。

精神科医から処方されるクスリの量も種類

もっとみる
晩ごはん③塩サバ定食ー我が家には〇〇がない

晩ごはん③塩サバ定食ー我が家には〇〇がない



●塩サバ●厚揚げ●ピーマン炊いたん●手作りメンマ

●自家製味噌汁●土鍋ごはん

塩サバは焼いただけw

厚揚げは神戸原商店さんの絹揚げ。旦那さんの大好物❤️

ピーマンは神戸市西区ヘルシーファームさんの無農薬のもの。

最初に少し焼き色をつけて、昆布と干し椎茸、鰹節で取ったお出汁と、お醤油、お酒、みりんを大さじ1ほど加えて数分煮て、最後に削りたての鰹節を散らして出来上がりの簡単レシピ✨

もっとみる
晩ごはん②本物の調味料でとろとろモロヘイヤはうまうま

晩ごはん②本物の調味料でとろとろモロヘイヤはうまうま

昨日の夜は大事なウェビナーがあったので、始まる前に旦那と二人で近所の旨いラーメン屋さんでサクッと食べましたw

19:00から始まったウェビナー。ガンガン盛り上がってきてなんと終わったのが23:00ってどんなけwwwwwww

途中でお腹すいてきて食べたのがこちら「とろとろモロヘイヤ」

神戸の原商店さんで購入した「塩田にがり」つるつるとろとろのまあるいお豆腐の上に、神戸市西区ヘルシーファームさん

もっとみる
晩ごはん①何を食べるかよりも大事なこと

晩ごはん①何を食べるかよりも大事なこと



✨2020.6.26晩ごはん✨

たけのこご飯
自家製味噌汁
マッシュポテト
出汁巻玉子
ししとうグリル
トマトとルッコラのサラダ

たけのこは神戸市北区ふぁーむ&がーでんヒフミさんの破竹を灰汁抜きし、昆布と干し椎茸、鰹節のお出汁、お酒、みりんで味付け、神戸市兵庫区原商店さんの薄揚げと、ヒフミさんの人参も一緒に炊いて入れました👍
お米は神戸市西区ナチュラリズムファームさんの無農薬三分付き玄米

もっとみる