圧力鍋で無水ジビエカレー

某知人からジビエ肉が手に入るようになり,頻繁にジビエを食べるようになりました.日々ジビエレシピの開拓をしています.


今回は鹿肉の赤身と猪肉の脂身を使用して,ジビエカレーを作りました.

2回しか作っていないので徐々にレシピは磨きをかけていきます.

材料 (2~3人前くらい)

野菜

・玉ねぎ(必須) 1玉

・その他の野菜

例)しめじ 1株,人参 1/2本など,普通のルーカレーに合いそうな冷蔵庫にあるものを入れていただいたらOKです

・鹿肉(赤身 モモ肉ロースなど) 2~300 g程度 お好みです

・猪肉(脂身)多く入れるとコクがでます 手に入らない場合入れなくても大丈夫です

調味料

・ガラムマサラ 大さじ1 2回いれます

私は近所に神戸スパイスのお店があるのでそこで購入しています 大量に入っていて安いです


・辛いのが好きな方は赤唐辛子(これも神戸スパイスのやつ) 私は1本いれています

・市販の一般的なカレールー こくまろでも熟カレーでもなんでもいいです 

道具

アマゾンで売ってるこの圧力鍋を使用しています もちろん圧力鍋ならなんでもいいです

手順

1. 玉ねぎをくし切りにします 厚さは1 cm程度で 溶けるので適当で大丈夫です

2. その他の野菜も食べやすい大きさに切っておきましょう

3. 肉を切ります これも一口大に切っておきましょう

4. ここから圧力鍋を使います 圧力鍋に分量外のサラダ油を敷き,具材が焦げ付かないようにある程度弱火でなじませます 火力は加圧するまで弱火で良いです

5. 玉ねぎをまず鍋にいれ,サラダ油をなじませます ここで玉ねぎが軽くテカるくらいにはサラダ油をいれていいです 足りないようなら足してください 

6. その他の野菜を入れます 入れるだけです

7. 肉と脂身を入れます 入れるだけです

8. ここでガラムマサラと(入れたい方は)赤唐辛子をいれます 私は安いので神戸スパイスのガラムマサラを購入しています 大さじ一杯程度,辛いのが好きな人は多くしてもいいかもしれません

9. 蓋をして加圧します ホロホロにしたいので25~30分弱火で加圧しています

10. 25~30分後,火を止めて蓋が開けられるようになったら蓋を開け,天地返しのように一度混ぜます このとき玉ねぎの水分で水分は十分な状態だと思います

11. 市販のルーを入れます こだわりのある人はここを変えるのも手かもしれませんね ルーを入れたら火をつけ,弱火でとろみが出たら完成です

12. お皿に盛り付けたあとに追いガラムマサラをするとまた香りがいいです


平日でもできる放ったらかし圧力鍋レシピです ジビエ以外ももちろん使えるレシピなのでぜひ参考にしてください




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