おぎてぃ

平日は理系サラリーマンをしています ジビエ料理にチャレンジしています 休日は日帰り登山…

おぎてぃ

平日は理系サラリーマンをしています ジビエ料理にチャレンジしています 休日は日帰り登山か軽自転車乗りをしています 料理と旅に関する備忘録・雑記です

最近の記事

鹿レバーでレバニラ炒め

今回は鹿のレバーを使ったレバニラにチャレンジしてみました ただでさえ獣臭い鹿肉ですが,レバーはもっと臭いです ただ栄養は満点 レバー料理の定番レバニラにチャレンジしてみました 参考にしたのはこれ 時間がなくても下味の漬け込みを10分やることが鍵です 材料 (2人分)鹿レバー 300 g ニラ 1 束 もやし 1/2袋 ニンニク(みじん切り or チューブ)1/4片 or 2 cmくらい 生姜(みじん切り or チューブ)1/4片 or 2 cmくらい 胡麻油

    • 圧力鍋で鹿肉じゃが

      ジビエシリーズ第二弾です 今回は味付けはクラシルのレシピを参考にしています 材料(2~3人前)肉野菜 鹿肉赤身(今回はもも) 300 gくらい じゃがいも 300 gくらい 玉ねぎ 1/2 個 人参 1/2 個 絹さやはあったら飾りでいれたらいいと思います 調味料 水 100 mL (少し減らしました) 料理酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ1.5 砂糖 大さじ2 (甘めが好きなので増やしました) 顆粒和風だし 小さじ1 手順1. 玉ねぎをくし切りにし

      • 圧力鍋で無水ジビエカレー

        某知人からジビエ肉が手に入るようになり,頻繁にジビエを食べるようになりました.日々ジビエレシピの開拓をしています. 今回は鹿肉の赤身と猪肉の脂身を使用して,ジビエカレーを作りました. 2回しか作っていないので徐々にレシピは磨きをかけていきます. 材料 (2~3人前くらい)野菜 ・玉ねぎ(必須) 1玉 ・その他の野菜 例)しめじ 1株,人参 1/2本など,普通のルーカレーに合いそうな冷蔵庫にあるものを入れていただいたらOKです 肉 ・鹿肉(赤身 モモ肉ロースなど

      鹿レバーでレバニラ炒め