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雑につくった米粉100%のパンケーキがおいしかった件について

9月25日(月)
きのうの朝、余裕があったのでパンケーキを焼いた。米粉100%の。いつも雑につくっているが、米粉は量る。今日は150gくらい。あと量るものは、ベーキングパウダーだけ、小さじ強。あとの、さとう、マヨネーズ、塩、牛乳、ヨーグルトは適当。だから、生地のゆるさが毎回違う。牛乳の量がまちまち。今日はヨーグルトは大きいスプーンで2杯くらい、牛乳はいつもより入れた。生地がたらーりするくらい。小麦粉じゃないから、案外かきまわしても大丈夫だろうと、お玉でよくかきまわした。フライパンを温め、お玉一杯分の生地をフライパンにゆっくりおとしてゆく。ゆるめの生地だから、そこそこきれいな丸になる。薄めのパンケーキができそうに、薄く生地が広がった。生地の表面がところどころ、いくつかプクプクと空気が弾けた。ひっくり返す。フライパンに生地がちゃんと触れていて、きれいな焼き色がついている。ひっくり返し、フライパンにフタをする。焼けた。繰り返す。1枚目より、2枚目のほうがきれいに、おいしそうに焼ける。なので2枚目、3枚目を他の者へとっておく。わたしは1枚目、4枚目、5枚目を食べる。そう、薄めの小さいパンケーキが5枚焼けた。こんなパンケーキ然とした、パンケーキは初めて焼けた気がする。次もこのパンケーキを目指して、雑につくろう。

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