![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148337957/rectangle_large_type_2_07cac02927677788708f651e8db8ab9b.jpg?width=1200)
7月24日(水)昼食 娼婦風パスタ
パスタ・アッラ・プッタネスカ
今まで4つの記事を出していて、パッサータ・デ・ポモドーロを使ったのが2回、ミニトマトを使ったのも2回です。
今回はカットトマトのパックを使いました。
スーパーでホールトマト缶が在庫切れしていた時に買ったもので、普段はカットトマトを買うことはありません。
それと昨日のリーフミックスとディルの残りがあるので簡単なサラダも作りました。
(材料2人分)
パスタ1.6mm 360g
ニンニク 1/4片
オリーブの実 10個
ケーパー 20〜30個
ペペロンチーノ・ピッコロ 2個
アンチョビフィレ 2枚
EVオリーブオイル 30g
カットトマト 1パック(390g)
塩 ふたつまみ
きび砂糖 ひとつまみ
水 3000ml
塩 18g(水の量の0.6%)
オレガノ 適量
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148339158/picture_pc_62ff83927ccdbe83b412848fb55f2812.jpg?width=1200)
リーフミックス 1/2パック
トマト 3個
ディル 6枝分
塩 適量
黒胡椒 適量
EVオリーブオイル 適量
パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148339357/picture_pc_e28e26c693deb28dd64f0ce0feebec79.jpg?width=1200)
1 ニンニクはみじん切り、オリーブの実は適当な大きさにざく切りする
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148339539/picture_pc_a4ebb63be68191544f7773b43564ff8e.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148339540/picture_pc_e498df5e17f42af90da358c4eb093f6b.jpg?width=1200)
2 冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で加熱する
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148339620/picture_pc_3ee4b6db9fc5b23c01a48eeadc1799fa.jpg?width=1200)
3 ニンニクがふつふつしてきたらペペロンチーノを砕いて加える
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148339718/picture_pc_c602eab5e8a2e0d50a0680e6403631dd.jpg?width=1200)
4 アンチョビも加える
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148339802/picture_pc_ff473b1d7db30d2fcb69671594a84f65.jpg?width=1200)
5 オリーブの実とケーパーも加え中火でよく炒める
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148339839/picture_pc_77e3ab33730f4fa62cbbe337a7570c2c.jpg?width=1200)
私は炒めて香りを立たせて作るのが好きです
6 カットトマトを加えて水(分量外)も入れる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148339895/picture_pc_b153fca8568800458e2e0df8815cd792.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148339913/picture_pc_a8993adbf6593505ebc1994e6c7bef19.jpg?width=1200)
7 中火のままソースを少し煮詰め、塩と砂糖で調味したらパスタを茹で始める
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148340032/picture_pc_ab7b33b06f3d1c5e3a5dcb45f3ea0ea3.jpg?width=1200)
トマトの酸味が気になるようだったら砂糖を加えます
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148340040/picture_pc_9e10bde5bfa7214fbb3220ddca9e0a35.jpg?width=1200)
8 ボウルにリーフミックスと刻んだディルを入れて塩、黒胡椒、オリーブオイルを加えてよく混ぜる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148340085/picture_pc_c36fe38985a60ef0fdf96432cb8f7a72.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148340102/picture_pc_2da3962e81808f2d84cb8f0163fd9970.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148340122/picture_pc_0dc82c5d612d2f28fcf866e24f3d38eb.jpg?width=1200)
9 トマトも入れてよく混ぜ合わせる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148340153/picture_pc_5d25e8bb2c826f1b07835ec9c1e1baed.jpg?width=1200)
10 パスタがアルデンテになる4分前になったらレードル1杯分の茹で汁とパスタをフライパンに入れて煮込む
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148340312/picture_pc_f2613006ad6c124cd50669ca04723fa4.jpg?width=1200)
レードル1杯分の茹で汁だけにしました
11 パスタがアルデンテになったら火を消して、オリーブオイルを少量加えてマンテカトゥーラする
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148340364/picture_pc_0531cf7792d6372c5c28e1f15ae10a5a.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148340373/picture_pc_ff939f00d5e2451253ec0a1ee35ec9d4.jpg?width=1200)
12 器に盛ってオレガノを振りかけたらボナペティ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148340417/picture_pc_7e4df31edfcad39b0fd1c1bd79c2d6e9.jpg?width=1200)
13 サラダを盛り付けパルミジャーノ・レッジャーノをすり下ろしてボナペティ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148340476/picture_pc_81e72072c474c907328e03336e17b3af.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148340502/picture_pc_b7d80c8c2321b71ae072b81705144d8d.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148340506/picture_pc_d7ce6dc89ff12a04da29320f24eb6cfb.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148340511/picture_pc_0a4cce72eab95636934173d975e66cf8.jpg?width=1200)
・今回のプッタネスカも美味しくできました。
パッサータ・デ・ポモドーロ、フレッシュトマト、缶詰やパックのトマト、どれを使っても美味しいです。
トマトの加熱の仕方に違いがあるだけで基本の作り方は同じです。
・アンチョビが入るので茹で汁の塩分濃度を0.6%にしましたが、0.8%でもよかったような気がします。
最後の味確認で塩を足しました。
・サラダはレモン果汁やバルサミコ酢、ワインビネガーなどで酸味を足してもいいと思います。