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10月25日(金)昼食 アスパラガスのリゾット

本日の昼食はメニューが全然思い浮かばず、リクエストを募ったら「チーズリゾット」という意見がありました。
リゾットの記事は5月8日の『キノコのリゾット』1本だけです。

今回は旬ではありませんがアスパラガスを使ってクリーム仕立てのリゾットを作ります。
クリーム仕立てといっても生クリームや牛乳は使いません。
ミキサーやハンドブレンダーがあれば簡単に作れます。

それと市販のサラダパックと生ハムを使ったサラダです。


(材料4人分)
アスパラガスのリゾット

米 3合(約460g)
アスパラガス 16本(約170g)
玉ねぎ 1/2個
EVオリーブオイル 15g
白ワイン 15ml
ベジタブル・ブロス 適量
無塩バター 40g
パルミジャーノ・レッジャーノ 20g
塩 適量
黒胡椒 適量

日本米を使います


ベジタブル・ブロス

玉ねぎ 1個
人参 1本
セロリ 1本分の葉
アスパラガスの茎 16本分
塩 (お好みで)3~5g
水 2000ml

昨日のセロリの葉があるので使います

ベジタブル・ブロス
1 アスパラガスの茎の硬いところを手で折る

両手で持って根元の硬い部分を折り取ります
簡単に折れます
折った根元は鍋へ

2 玉ねぎと人参は適当な大きさに切る

4等分くらいに切りました

3 鍋に野菜と水、塩を入れて冷たい状態から中火で沸かし、沸いたら30分煮る

冷たい水から沸かします
塩は好みで入れても入れなくても

4 アスパラガスは穂先と茎に分け、穂先は塩を入れたお湯で2〜3分茹でたら冷水に取り冷ましておく

太かったら縦半分に切ります
ひとつまみの塩を入れたお湯で茹でます
2~3分で茹で上がります
冷水にとって
冷めたら水気を切っておきます

5 玉ねぎはみじん切り、アスパラガスの茎は1〜2cmくらいの幅に切る

適当な大きさで大丈夫です
こちらも適当に切ってOK

6 フライパンにEVオリーブオイルを入れて中火で玉ねぎを炒める

15gは大さじ1くらい
焦がさないように炒めます

7 玉ねぎが透き通ってしんなりしたらアスパラガスの茎を加えて炒める

少し甘い香りがしてきます
アスパラガスも炒めます
色鮮やかになって柔らかくなったらOK

8 炒めたアスパラガスと玉ねぎを容器に入れ、ベジタブル・ブロス30mlとEVオリーブオイル15gを加えてハンドブレンダーでクリーム状にする

ブレンダー用の容器に入れました
ブロスを少しもらいます
入れます
いつものEVオリーブオイル
加えます
滑らかなクリーム状になったらOK

リゾット

9 フライパンにEVオリーブオイルを入れ中火で加熱し、米とひとつまみの塩を加えて炒める

フライパンは軽く洗いました
米を入れて加熱します

10 米全体にオイルが纏い、少し透き通ってきたら白ワインを加える

白ワインはなければ入れなくても大丈夫です
アルコール分を飛ばします

11 ベジタブル・ブロスをひたひたになるまで加え、強めの中火で加熱する

ブロスを加えて炊いていきます
これだと少ないです
米が出ないくらいまで入れます

12 ベジタブル・ブロスを足してひたひたの状態を保ちながらアルデンテになるまで14〜5分加熱する

このくらいのひたひたをキープするようにブロスを足します

13 アルデンテになる2〜3分前になったらアスパラガスクリームを加える

全量加えます
よく混ぜます

14 米がアルデンテになったら火を消して無塩バターとパルミジャーノ・レッジャーノ、アスパラガスの穂先を加えてマンテカトゥーラする

無塩バターと
パルミジャーノ・レッジャーノ
ある程度マンテカトゥーラしたら穂先を入れます

15 味見をして塩で調味する

塩味はしっかりめにします

16 器に盛って下から叩いて平らに均し、黒胡椒とEVオリーブオイルをかけてボナペティ

4人分盛り付けている間にも水分が吸われていきます
けっこうブロスを足して緩めの状態にしていたんですけどね
塩、黒胡椒とEVオリーブオイル、白ワインビネガーで味付け
いただきます

・リゾットを作る前の準備が大変ですが、出来上がったリゾットはクリーミーでとても美味しいです。

・日本米で作る時はあまり混ぜ過ぎないのがポイントです。
混ぜ過ぎると粘りが出て仕上がりがベチャっとします。

・さずがにこの量のリゾットをフライパンを煽ってマンテカトゥーラする技術はありません。
ゴムベラで混ぜながらフライパンを前後に揺すって空気を含ませています。

・ベジタブル・ブロスでなく市販のコンソメやブイヨンで作ってもいいです。
その場合でも捨ててしまうアスパラガスの根本部分は入れた方がいいです。

・ベジタブル・ブロスに使った野菜で食べられるものはシェフの賄いになります。
塩をかけただけですがけっこう美味しいですよ。

アスパラガスの根本は硬いので食べない方がいいです