5月8日(水)昼食 キノコのリゾット
今日から3日間は1人昼食です。
今日は4種キノコのリゾットを作ります。
使っているキノコは乾燥ポルチーニ、マッシュルーム、エリンギ、マイタケです。
ぶなしめじや椎茸など他のキノコを使っても作れます。
リゾットに使う出汁(ブロード)は顆粒コンソメやブイヨンなどでもいいのですが、野菜を使った簡単なブロードも作るので参考にしてみて下さい。
(材料2人分)
米 1合
乾燥ポルチーニ 3g
マッシュルーム 3個
エリンギ 1本
マイタケ 1/2パック
玉ねぎ1/2個
EVオリーブオイル 15g
塩 適量
黒胡椒 適量
無塩バター 15g
パルミジャーノ・レッジャーノ 20g
乾燥ポルチーニの戻し汁
野菜のブロード
野菜のブロード
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
セロリ 1/4本
マッシュルーム 1個
パセリの茎 1本
トマトの皮 3個分
水 適量
1 乾燥ポルチーニは表面を軽く水洗いして熱湯に30分浸けて戻す
2 玉ねぎ、人参、セロリは繊維を断ち切るようにスライスする
3 鍋に水と材料を入れて強火で加熱し、湧いたら弱火で20分くらい加熱して完成
4 玉ねぎは小さめのみじん切り、エリンギは半分の長さに切り手で縦に割いておく
5 マッシュルームはスライス、マイタケは手で割く
6 戻したポルチーニを適当な大きさに切る
7 フライパンにEVオリーブオイルを入れて弱火で玉ねぎを透き通るまで炒める
8 別のフライパンにキノコを入れ強火で焼き色をつけながら炒める
9 玉ねぎが透き通ったら米を加えてよく炒める
10 野菜ブロードをひたひたになるまで入れて強火で加熱する
11 炒めたキノコを加える
12 キノコを炒めたフライパンに水を入れて沸かし、底の旨味をヘラでこそげてリゾットに入れる
13 ポルチーニの戻し汁も加える
14 フライパンの水分が少なくなってきたら都度ブロードを足して12〜3分加熱する
15 米がアルデンテになったら火を消して無塩バターとパルミジャーノを加えてマンテカトゥーラする
16 味見をして塩と黒胡椒で調味する
17 器に盛ってボナペティ
・リゾットを作るのは久しぶりです。
1人分だと量が少なくて作りづらく、3人分だと量が多すぎてマンテカトゥーラするのが大変なのです。
味はとても美味しく出来ました。
ポルチーニが入るだけで香り豊かなリゾットになります。
・白ワイン入れるのを忘れてました。
入れるタイミングは米を炒め終えてブロードを入れる前です。
1合の米だったら50mlくらいでいいと思います。
入れたらしっかりアルコール分は飛ばします。
・今回はみじん切りにした玉ねぎを使ったのでEVオリーブオイルを使いましたが、米だけを加熱して作る時にはオイルを使わずに乾煎りして作る事もあります。
・イタリアではカルナローリ米という品種のものをリゾットに使う事が多いようです。
調味料を吸収しやすい、煮崩れしにくいなどの利点があるそうです。
・野菜のブロードは他の料理にも使えます。
余った野菜や捨ててしまうような皮などを冷凍保存しておけばいつでも作れます。
明日もこれを使って何か作ります。
パセリの茎以外は塩をかけておつまみになりました。