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12月26日(火)朝食 プッタネスカ


珍しく今朝は朝食をとりました。
長期休暇に入る前の食材整理です。

スパゲティ・アッラ・プッタネスカ

一番好きでよく作るパスタです。


(材料1人前)

パスタ 120g
ニンニク 1片
唐辛子(ペペロンチーノ・ピッコロ) 1つ
アンチョビフィレ 1枚
グリーン・オリーブ 5つ
ケーパー 10粒くらい
パッサータ・デ・ポモドーロ 50gくらい
オリーブオイル 適量
塩 お湯の量の1%くらい


1 ニンニクはみじん切り、オリーブの実とケーパーも荒く刻んでおく

2 フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて火にかける
ふつふつしてきたら極弱火に落としてニンニクの香りをオイルに移す

3 お湯に塩を入れて溶かしたらパスタを茹でる

4 唐辛子を砕き入れて、オリーブの実とケーパー、アンチョビを入れて火を少し強めて香りを立たせたらパッサータを入れる

5 ソースが温まったら煮詰め過ぎないように火を消してパスタの茹で上がりを待つ

6 パスタが茹で上がる2分前になったらソースを温めてパスタをフライパンに入れる

7 茹で汁を足しながらソースをパスタに吸わせるように合わせ、アルデンテになったら火を止めてオリーブオイルを回し入れて完成


・塩漬けのオリーブやケーパーを使う場合はお湯に入れる塩の量を減らして下さい

・1人分のパスタを作る時はトマト缶を使うと多すぎるのでパッサータを使っています。
裏ごししたホールトマトでスーパーなどで瓶詰めで売っています。
なければトマトピューレやトマト缶を使って下さい。

・仕上げにオレガノを振っても美味しいです。

・1.6mmのパスタが余っていたので使いましたが、いつもは1.8mmかリングイネで作ってます。

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