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3月28日(木)昼食 豚の生姜焼き
豚の生姜焼きは昨年12月26日の昼食で作って以来です。
当時はまだ調理中の撮影をしていませんでした。
基本的な作り方は変わっていません。
タレの割合も同じです。
付け合わせは大葉入り千切りキャベツと新じゃがのバターソテー、ご飯にはわさび菜を混ぜて、味噌汁は3種のキノコです。
(材料3人分)
豚ロース肉 400g
塩 適量
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
生姜 ニンニク2片分くらい
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
黒酢 小さじ1
黒胡椒 適量
米油 大さじ1
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1 ニンニク、生姜、玉ねぎは擦り下ろす
2 調味料を合わせ、ニンニク生姜玉ねぎと合わせる
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3 フライパンに米油を入れて豚肉の片面に焼き色をつけて、反対の面は軽く色が変わる程度に焼いて別皿に取り出す
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余熱で火が入るし、タレの中で少し温めるので
中まで完全に火が入ってなくても大丈夫です
4 フライパンにタレを入れて温め、豚肉を戻し入れて温める
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5 器に盛って完成
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新じゃがのバターソテー
1 鍋に水とひとつまみの塩と芽を取った新じゃがを入れて、水から沸騰させ15分茹でる
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2 お湯を切ってオリーブオイルを入れたフライパンで、断面と皮面を裏返しながら弱火で20分くらい加熱する
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3 無塩バターを加えて塩と黒胡椒を振ったら完成
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・生姜焼きより付け合わせの新じゃがバターソテーのほうが手間と時間がかかってます。
表面カリカリの中はホクホク、バターの風味とじゃがいもの甘さがあってとても美味しいです。
・肝心の生姜焼きは前回と同じで普通に美味しいです。
薄切り肉でも厚切り肉でもどちらにでも合うタレです。
焼いた後でタレに絡めてますが、タレに20~30分漬けてから焼いてもOKです。