自家製ジンジャーエールシロップ
今回のnoteは、飲み物です。
自宅でも簡単にできるジンジャーエールシロップのレシピをご紹介します。
【材料】
A.生姜 400g 黒糖 400g
B.水 600cc
レモン 1/4個
クローブ(ホール) 12粒
カルダモン(ホール) 12粒
ブラックペッパー(ホール) 20粒
シナモンスティック 2本
作り方
①ベースを作る
生姜の皮を剥きます。大きめのスプーンを使うと安全に皮を剥けます。
生姜を5mmほどのスライスにします。
ビニル袋を用意し、生姜と黒糖を入れもみ込み一晩常温に置きます。
②シロップを作る
一晩置いたAとBのレモン以外を鍋にいれ、沸騰するまで中火にかけます。
沸騰したら、弱火にし、20分煮ます。
20分たったところで、火を止めレモンをしぼります。
そのまま常温になるまで冷まして、ザルで濾します。
③炭酸を入れて完成
ジンジャーエールシロップ1に対して2倍の炭酸で割ることでジンジャーエールの完成です。
また、ジンジャーエールシロップ+炭酸+ウォッカで自家製モスコミュールが作れます。
おわりに
家でも作れるカフェレシピ、ジンジャーエールシロップをご紹介しました。
暑い日に自家製のジンジャーエールはいかがでしょうか!
ぜひぜひチャレンジしてみてください!
それでは、Ciao! Buon Viaggio!
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