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チキンのハーブマリネと夏野菜のタブレ添え

今回のnotoは、お肉料理です。
暑くなってくると食欲が落ちてきますよね!
そこで、夏にさっぱりと食べれるメニューをご紹介します。

【材料】二人前
ハーブチキン
鶏もも肉(200g) 2枚
白ワイン 40cc
塩 4g
ローズマリー 1本
タイム 1本
皮付きにんにく 1/2個
夏野菜のタブレ
トマト 1個 
きゅうり 1/2本
赤玉ねぎ 1/4個
クスクス 60g
イタリアンパセリ 2本分
塩 2g
こしょう 適量
レモン汁 8cc
ピュアオリーブオイル 8cc


作り方

①チキンをマリネする
ビニル袋にハーブチキンの材料を全ていれ、軽くもみ込み、一晩置きます。

ハーブは、タイムとローズマリーを使います。
鶏肉をマリネするので、フレッシュの物が好ましいです。

ハーブは使う頻度が少ないと冷蔵庫で眠ったままになりがちなので、今後ハーブを使った料理のレシピを積極的にご紹介していきたいと思います!

また、ハーブは乾燥したキッチンペーパーに包んで、タッパーに入れ、冷蔵庫で保存します。

②チキンをオーブンで焼く
240℃に温めたオーブンで、皮目を下にして15分、皮目を上にして15分焼きます。

③夏野菜のタブレを作る
トマト・・・半分に割って種を取り除きます。1cmの角切りにします。
きゅうり・・・種を取り除き1cmの角切りにします。
赤玉ねぎ・・・1cmの角切りにします。

クスクス
【材料】
クスクス 60g
沸騰したお湯 60cc
塩 6g
オリーブオイル大さじ 1

【作り方】
ボールに材料を入れ、ラップをして10分置く。

イタリアンパセリ・・・粗めのみじん切り
ボールに全ての材料を入れて和えます。

④仕上げ
お皿の右上の方にタブレを盛りつけます。
焼いたチキンを中央に盛りつけます。

おわりに
タブレとはフランス料理の定番のクスクスのサラダです。
今回はお肉に添えるシンプルなレシピをご紹介しましたが、イタリアンパセリをパクチーに代え、レモン汁をライムに代えるとエスニックなタブレができます。
また、枝豆やツナを入れたり、クスクスをキヌアや押し麦、雑穀などに代えることで、様々なアレンジが楽しめます!
ぜひご家庭で作ってみてくださいね!

それでは、Ciao! Buon Viaggio!


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