つゆこ/露草社の兼業主婦日記

つゆこ/露草社の兼業主婦日記

記事一覧

天満橋と堺筋本町のまんなかあたりで鶏なんばをば

夫婦でランチ、何年ぶりかな… 気になっていたうどん屋さんへ。 並ぶお店なので早めに行ったら、私たちから並ぶパターン。でも覚悟していたから大丈夫🙆‍♀️ 私は鶏な…

野菜炒めがおいしく作れない

おいしく作れないんです、野菜炒め。 子どもたちにも不評。 どうしたらおいしく作れるんですかね。 塩と胡椒と醤油ちろっとで味付けしているんですけど、塩胡椒だけのシン…

珈琲専門店MUCさんに行ったよ

けっこう前から歯の調子が悪い気がしていて、虫歯あるんだろうなと思っていたところに、元旦の地震。このままなんかしら避難しないといけない状況が来たら困る‼️と思い、…

ホットりんごジュース🍎

今日はレモンケーキ喫茶。 間借りさせてもらっているFOLKさんの地下が昨日からリニューアルオープン㊗️ めでたいめでたい。たくさんのお客さまが地下の本屋に訪れてくだ…

天満橋と堺筋本町のまんなかあたりで鶏なんばをば

天満橋と堺筋本町のまんなかあたりで鶏なんばをば

夫婦でランチ、何年ぶりかな…

気になっていたうどん屋さんへ。
並ぶお店なので早めに行ったら、私たちから並ぶパターン。でも覚悟していたから大丈夫🙆‍♀️

私は鶏なんば。
さすが自家製麺。麺がとってもおいしかった〜
そして鶏が全然硬くない😍

夫が頼んだ山菜うどんの出汁、レモンちょい入れるんですけど、それがまたおいしかった〜

かやくご飯のお米の硬さがちょうど良くて。
これなら親子丼頼める〜と

もっとみる
野菜炒めがおいしく作れない

野菜炒めがおいしく作れない

おいしく作れないんです、野菜炒め。
子どもたちにも不評。
どうしたらおいしく作れるんですかね。

塩と胡椒と醤油ちろっとで味付けしているんですけど、塩胡椒だけのシンプルな野菜炒めで、おいしく作るコツを知りたいです。
油断したらしょっぱくなっちゃうし。

塩麹で炒めたら良かったのだろうか。
冷蔵庫には醤油麹もあるよ。

家族には自分で塩胡椒かけて食べてもらいましたが、大皿にまだまだ残っている😂

もっとみる
珈琲専門店MUCさんに行ったよ

珈琲専門店MUCさんに行ったよ

けっこう前から歯の調子が悪い気がしていて、虫歯あるんだろうなと思っていたところに、元旦の地震。このままなんかしら避難しないといけない状況が来たら困る‼️と思い、勇気を出して歯医者に通い初めた。

歯の神経を抜かないといけない大きな虫歯が1つと、歯の欠けや、歯と歯の間に虫歯がちょこちょこあるらしく、観念してすべて治療することに(人生で初めて歯の神経抜いたよ〜)。
春までかかるのかと恐ろしい気持ちにな

もっとみる
ホットりんごジュース🍎

ホットりんごジュース🍎

今日はレモンケーキ喫茶。

間借りさせてもらっているFOLKさんの地下が昨日からリニューアルオープン㊗️

めでたいめでたい。たくさんのお客さまが地下の本屋に訪れてくださり、うれしい。
ついでにお茶してくださる方もいて、ありがたやありがたや。

さて、きょう印象に残ったメニューは、期間限定で出している濃厚な「ホットココア」。
そして、いつものりんごジュースをあったか〜くした「ホットりんごジュース」

もっとみる