見出し画像

お彼岸も近いため、おはぎを作りました◎

Today’s Menu "おはぎ"

材料


もち米         1合
水           200ml
塩           ひとつまみ
粒あん         400g

作り方


1.もち米を洗い、水に1~2時間ほど浸しておく
2.粒あんを作る※今回は省きます。。
3.浸水したもち米に塩をひとつまみ入れ混ぜ炊飯器で炊く
4.炊き上がったら、しゃもじで少しつきながら混ぜる
5.ラップに粒あんを置いて、もち米をのせて包んで形を整えたら完成!

粒あんの作り方は載せていませんが、今回は甘さ控えめで作りました◎
成形が難しかったです💦朝晩の気温が下がり、秋が感じられますね🍂
季節の変わり目ですので、どうぞご自愛ください。。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?