![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87330727/rectangle_large_type_2_b48431f116cd71ceaa6f4a864a204030.png?width=800)
お彼岸も近いため、おはぎを作りました◎
Today’s Menu "おはぎ"
材料
もち米 1合
水 200ml
塩 ひとつまみ
粒あん 400g
作り方
1.もち米を洗い、水に1~2時間ほど浸しておく
2.粒あんを作る※今回は省きます。。
3.浸水したもち米に塩をひとつまみ入れ混ぜ炊飯器で炊く
4.炊き上がったら、しゃもじで少しつきながら混ぜる
5.ラップに粒あんを置いて、もち米をのせて包んで形を整えたら完成!
粒あんの作り方は載せていませんが、今回は甘さ控えめで作りました◎
成形が難しかったです💦朝晩の気温が下がり、秋が感じられますね🍂
季節の変わり目ですので、どうぞご自愛ください。。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?