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一人暮らしにたくさんの野菜 2

久しぶりに届いたたくさんの野菜、昨日の仕事編

とうもろこし: 薄皮を残した2本を圧力鍋で5分加圧して3分放置。種類によるけど最近のとうもろこしは3分加圧で良いかも ? 
これに限らず、食べ物が何でも柔らかく食べやすくなるのはちょっとツマラナイ 

 まだ歯は丈夫だからこんな事が言えるけど、人生の大先輩が「8020(ハチマルニイマル)」とよく言っていた。 80歳になっても20本以上自分の歯を保っていようという日本医師会のスローガン。
その先輩は先日91歳で天に召された。歯は何本残っていたのだろう・・・ 

さて本題。

圧力鍋4.5Lはやっぱり小さい・・・でもレンチンよりこっち派


とうもろこし4本とアスパラ:
水を入れたボウルとコップに立てておき、両方とも今日中に火を通す予定

水分補給


キュウリ:
曲がったキュウリは自作キュウリ袋に入らず、少量の水を入れた牛乳パックに立てて野菜保存袋を被せ、野菜室へ

すぐ使うきゅうりはこの袋に
後で使うキュウリ。袋は使い回し

トマト:ヘタを上にして潰れない高さの密閉容器に入れ蓋をして野菜室へ

昔は箱買いしてた大好きなトマト 


ピーマン、インゲン2種類:
肉厚ピーマンもしっかりインゲンも立てた状態で野菜室へ

大根と人参(京くれない)は大きさを変えて糠漬けに


人参(京くれない)と唐辛子(伏見甘長):
大きな容器になるべく立つ様に入れ、被せ蓋をして野菜室へ

人参「京くれない」は色が優しい


生姜:一部チョッパーで微塵切りにして、塩と麹で我流生姜塩麹を作る


<調理>
辛くない唐辛子はグリルで焼いて、冷蔵保存の ”昼寝生姜”を添える

BEERが欲しくなる
”昼寝生姜”   2/20に作り、今日で129目,
味と香りは落ちるけどまだ辛く許容範囲
実際はもっと綺麗な色


その他:
冷暗所:ごぼう、じゃがいも、玉ねぎ
冷蔵室:椎茸(傘を下にして容器に)、しめじ
野菜室:それ以外(紙に包んだ生姜は容器に)

傘を上にして売っているけど正しい保存方法は? 



◾️野菜は生育時となるべく同じ姿で保存
◾️生姜好きでこんなページを作って


◾️独断と偏見の生姜マガジンも作った


≡ スキ増えないかなa ≡

#野菜 #一人暮らし #エッセイ #保存 #ストック #今日やったこと #フードエッセイ #生姜 #しょうが 


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