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一人暮らしにたくさんの野菜 2
久しぶりに届いたたくさんの野菜、昨日の仕事編
とうもろこし: 薄皮を残した2本を圧力鍋で5分加圧して3分放置。種類によるけど最近のとうもろこしは3分加圧で良いかも ?
これに限らず、食べ物が何でも柔らかく食べやすくなるのはちょっとツマラナイ
まだ歯は丈夫だからこんな事が言えるけど、人生の大先輩が「8020(ハチマルニイマル)」とよく言っていた。 80歳になっても20本以上自分の歯を保っていようという日本医師会のスローガン。
その先輩は先日91歳で天に召された。歯は何本残っていたのだろう・・・
さて本題。
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とうもろこし4本とアスパラ:水を入れたボウルとコップに立てておき、両方とも今日中に火を通す予定
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キュウリ:曲がったキュウリは自作キュウリ袋に入らず、少量の水を入れた牛乳パックに立てて野菜保存袋を被せ、野菜室へ
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トマト:ヘタを上にして潰れない高さの密閉容器に入れ蓋をして野菜室へ
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ピーマン、インゲン2種類:
肉厚ピーマンもしっかりインゲンも立てた状態で野菜室へ
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人参(京くれない)と唐辛子(伏見甘長):
大きな容器になるべく立つ様に入れ、被せ蓋をして野菜室へ
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生姜:一部チョッパーで微塵切りにして、塩と麹で我流生姜塩麹を作る
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<調理>
辛くない唐辛子はグリルで焼いて、冷蔵保存の ”昼寝生姜”を添える
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![](https://assets.st-note.com/img/1719479407482-X8E0bNC1Tg.jpg?width=1200)
味と香りは落ちるけどまだ辛く許容範囲
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その他:
冷暗所:ごぼう、じゃがいも、玉ねぎ
冷蔵室:椎茸(傘を下にして容器に)、しめじ
野菜室:それ以外(紙に包んだ生姜は容器に)
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![](https://assets.st-note.com/img/1719587113732-MTabgEfBCk.jpg?width=1200)
◾️野菜は生育時となるべく同じ姿で保存
◾️生姜好きでこんなページを作って
◾️独断と偏見の生姜マガジンも作った
≡ スキ増えないかなa ≡
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