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美味しい記事まとめ

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自分のフード関連記事をまとめてあります。自炊率高め。呑兵衛飯が中心です。
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#晩酌

天ぷらをフライパンで作る……だと?『焼き天ぷらの素』を初めて使ってみたよ!

先日お取り寄せした🌿山菜🌿詰め合わせをやっつけるシリーズです! 最後に残ったのは、山ウド。 こちらはなんとしても天ぷらで食べたいのだけど、油の処理を考えてずっと後回しにしていた……だって面倒くさいんだもん。 そんなときに思い出したのが、X(Twitter)で見かけて感動し、買っておいた『焼き天ぷらの素』。 おっ、これなら少しの油でイケんじゃね? 茎のふとい部分は半分にスライス。油が少ないからね。素材をなるべく薄くするのが、うまく作るコツらしい。 あんまり温度が上がると

生ヤングコーン🌽の季節ですね♪

今の場所に住むようになって、20年以上が経つ。 実家よりも都心に近くて便利なのはいいのだけど、いかんせん、自然がえらく遠くなってしまった。 だからこそ、スーパーで出会う旬の野菜や果物は、私にとってすごく大切なもの。 そんなこんなで昨日、生のヤングコーンが売り場に登場しているのを見つけました。 ――ひゃっほう!(小躍り いそいそと外側の皮を剥き、余分な葉を切り落とす。 ヒゲはざっくり切っても良かったけど、水分を保持させるためだけに残しておいた。 全体がビショビショに濡れ

猪肉の餃子を焼く

こんにちは! 今回は『先日頂いた猪肉🐗』シリーズの続報です。 この週末、やっとまとまった時間ができたので、頂いた猪ひき肉の残りをやっつけます! 👇️【頂いた猪肉シリーズ】👇️ ミートソースを作ったときに残しておいたひき肉が、350gほど余っています。今回はこれを解凍して、餃子へと仕立てます! 頂いたひき肉は、赤色が強いですね。 まずはボウルに入れたひき肉に、塩、胡椒、砂糖、片栗粉、紹興酒、ごま油、おろしショウガをそれぞれ適宜投入。そしてニンニクを入れない代わりに、多めに

猪肉でおかずのようなツマミのような

頂き物の猪肉シリーズ、続報です!🐗🍖💕 まず今回は、スペアリブを圧力鍋でやっつけます。 そのまま塩コショウで焼いてもいいんだけどね。 見たら思ったより肉が少なめだったので、ほろりと骨から外れるほうが食べやすかろうと。 それに火力を間違えると、丸ごと消し炭にしてしまいそうだったし(笑) まずは解凍したスペアリブを、活力鍋©に投入します。 酒、みりん、醤油、砂糖、そして水をいれる。 生姜の大きめな一片を千切りにして、これも投入。 強火で重りが振れたら、そこから加圧を1分。

【晩酌飯】水菜とニラと新玉ねぎでヘルシーに

今日の晩ごはんは、野菜メインです。 まずはアボカドと長芋のワサビ醤油和え。アボカドが大当たりで、とろっと美味しかった。 もう一品は、水菜と油揚げの焼きびたし。水菜って火を通してもシャキシャキなので、個人的に大好きです。 お次は鶏ささみとニラのさっと炒め。 鶏ささみは下味をつけて、片栗粉をまぶしておきます。フライパンで焼き色を付け、火が通ったらニラを加え、さっと炒めて完成。 最後に新玉ねぎのサラダ。薄くスライスして水にさらし、おかかを乗せたもの。ポン酢でシャキッと頂きまし

【晩酌おかず】ウドやほうれん草、あとホッケも使ったよ

今日スーパーで見かけたほうれん草は、鮮度、色、ツヤ全てにおいて完璧だった。根元もきれいな赤色で、土埃すらついてない。これって水耕栽培??って思ったほど。 あんまりきれいなので、ひさしぶりに根元も含めて丸ごと食べよう。 お湯が湧いたら根元をしばらく先に茹でて。 その後、全部浸けたら30秒ほどで冷水に取る。 夫氏はプレーンなおひたしで食べたいというので、別に取り分けておく。 私の分はすこし小さめに刻んで、納豆と和えたよ。 続いては山ウドをやっつけます。 枝や芽の部分は天ぷら

圧力鍋でスペアリブを炊く

立ち寄ったスーパーで、スペアリブが安売りされていました。 よ〜し、週末お肉作戦開始! このまま煮てもいいんだけど、少し脂身が多いから下茹ですることに。ネギも買ったので、青いところと一緒に下茹でしました。 そして茹で汁は捨てずに取っておきます。後でスープに使うからね😋 味付けは至ってシンプル。酒、醤油、味醂、生姜です。水の代わりにさっきの茹で汁も投入。 高圧で8分ほど炊いてやります。台所がいい香り〜♪ 炊き上がる頃には玉ねぎはドロドロ。こいつをソースがわりにして、ハフハ

春のおつまみ

外はひゅぅひゅぅ冷たい風が吹いてるけど、冷蔵庫の中身はすっかり春色。 とびら写真は以前「つぶやき」でUPした、菜の花とホタルイカの和え物。 この日は他に、在庫の山ウドを使って二品ほど作りました。 穂先と枝部分を除いた本体の皮を剥き、中身の白い部分を刻んで酢水にさらすこと5分。水気を切ってから市販の塩辛と和えただけです。 塩辛の味が先にくるけど、後味にふわりとウドの香り。 いやー、日本酒が進みます♪ 続いては、さっき剥いたウドの皮を刻んで酢水にさらしたものと、豚こまをじ

主役は焼きとうふ

私、豆腐は木綿派です。 つるりとした絹も悪くないけど、大豆味溢れてて食べ応えのある木綿が、子供の頃から好きでした。 そして最近ハマっているのが、焼き豆腐。 こやつ、味わいもさることながら、焼き目がついてる豆腐は箸で掴みやすいことに気がついて。 それにしっかり水を切ってから煮込めば、お出汁しみしみ。主役級のおかずになる。 というわけで今晩のアテは、あったか〜い焼き豆腐。 そう、あくまでも主役は焼き豆腐。鶏ももは添え物なのだ。 すき焼きほどじゃないけど、ちょっぴり甘めにした和

週末の晩ごはん

外は冷たい北風が吹いているけど、スーパーに行くと、そこはもう春。 夫氏が好きなホタルイカが安かったので大パックを購入した。他にもいくつかカゴにポイポイと放り込んで、帰宅。 まずは切り昆布を一口大に切り、短冊に刻んだ油揚げと合わせ、和風だしでさっと煮る。 私は昆布が少しくたりとしてる位が好きだ。 もう一品は、ホタルイカとセリを合わせてガーリックソテーに。 夫氏はセリが好きじゃないので、完全に私だけのつまみ。だからホタルイカは目玉だけでなく、背骨もちゃんと取るという丁寧っぷり

ひな祭りの晩ごはん

……と言っても『牡蠣まつり』の直後なので、そんな特別なことはしませんよ。 昨晩の牡蠣料理が少し残っているので、小皿に移し替えて出しましょうかね。 あとは大好物のセリをまた買ってきたので、卵焼きに仕立てます。 卵は5個使用でボリューム満点! 根に近い部分は、先にごま油で軽く炒めておきます。 そこへ卵液を注ぎ込み、葉っぱの方をわさっと載せる。 卵液はたっぷりあるから、最初は多少乱れても全然おっけー。安心感が違う(余裕の笑み ミニフライパンだから出来上がりの見た目はオムレ

【晩酌】春の牡蠣まつりっ♪

灯りをつけましょぼんぼりにぃ〜♪(ホゲー ……ってもうこんな時期ですか。ついさっき正月だった気がするんだけど? 早すぎません?(真顔 昨日は夫氏の誕生日でした。 でも何か物をあげるとか、とっくにネタ切れでね。 そんなら(便乗して)何か美味いもんを作ろうか、となります。 というわけでお取り寄せしたのは、サムライオイスターさんの生食用剥き牡蠣! いやー、1kgのむき身を二人で消費するって、結構大変だった笑 とりあえずいろんな料理で片付けていくよ! まずは蒸し! ネギ一

【晩酌】野菜を肴に呑む

今日は昼がやや重めだった。 というわけで今晩は、あっさりさっぱりといきましょ。 まずレタスだけ皿にだす。 袋に入ったままのにんじんに、マコーミックのフレンチドレッシングを垂らして揉みもみ。全体が良い感じにしんなりしたら、お皿に盛る。 私、このフレンチドレッシングが昔から大好きで。自宅に欠かさず常備してあります。普通のサラダはもちろんポテサラに混ぜてもイケる。煮物やスープにも使っちゃうよ! おすすめ! そして今日は酒のつまみなので、純胡椒の房から粒を外し、パラパラと乗せる

煮物と炊き込みご飯で一献

日曜の晩酌。 茶色いものって美味しいよね♪ ・鶏もも肉 ・焼き豆腐 ・糸こんにゃく ・いんげん豆 上記を和風に煮付けたもの。残り物を温め直したので、お味が染みててほっこり。安定の美味しさです。 お弁当ね、ご飯がかなり多くて食べきれなかったのです。 少しだけ残っていたものを頂きました。 お酒は濃い目の角ハイボール350mlを一本。 ごちそうさまでした💕