![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140568445/rectangle_large_type_2_3d2b8a0ca5a8b6592bbb4c10be36f9ae.jpeg?width=1200)
生ヤングコーン🌽の季節ですね♪
今の場所に住むようになって、20年以上が経つ。
実家よりも都心に近くて便利なのはいいのだけど、いかんせん、自然がえらく遠くなってしまった。
だからこそ、スーパーで出会う旬の野菜や果物は、私にとってすごく大切なもの。
そんなこんなで昨日、生のヤングコーンが売り場に登場しているのを見つけました。
――ひゃっほう!(小躍り
![](https://assets.st-note.com/img/1715653398944-H6Nlcwwbhh.jpg?width=1200)
いそいそと外側の皮を剥き、余分な葉を切り落とす。
ヒゲはざっくり切っても良かったけど、水分を保持させるためだけに残しておいた。
![](https://assets.st-note.com/img/1715653397974-cwVUM3SNGR.jpg?width=1200)
全体がビショビショに濡れたまま、ラ・クックの中に並べていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1715653397248-ZsMzJAfLIx.jpg?width=1200)
ラ・クックの蓋を載せて、予熱しておいたグリルへ投入。
中火でじっくり、10分ほど焼いていく。
台所に香ばしいコーンの香りが漂ってくると、ソワソワしちゃう(笑
![](https://assets.st-note.com/img/1715653399176-LYceXsUI1F.jpg?width=1200)
いい塩梅に蒸し焼きされた、ヤングコーン。
やけどしないようにゴム手袋を付けて、熱々のうちに、皮を剥く。
触ると柔らかい部分はすぐわかるので、ヒゲや薄皮はそのままで。
お皿に並べてバターを載せて。醤油をかけたら完成です♪
![](https://assets.st-note.com/img/1715653398859-DcKVUlZBpy.jpg?width=1200)
本数が減っているのは味見よ、あ・じ・み!(モグモグ
ホクホクしてて、薄皮も軸も、そしてヒゲまでうまぁい!
もうまたビール🍺がすすんじゃうっ♪
やっぱり旬のものは美味しい! うふふー!
今回も大変美味しゅうございました♪
ご馳走様です!🍺(๑´ڡ`๑)🌽💕
よろしければサポートをお願い致します。 頂いたサポートは、取材や資料購入などの活動費に使わせて頂きます。 m(_ _)m