![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/133569215/rectangle_large_type_2_07b4818a794b9c7ca2703e68ef55bb0b.jpeg?width=800)
週末の晩ごはん
外は冷たい北風が吹いているけど、スーパーに行くと、そこはもう春。
夫氏が好きなホタルイカが安かったので大パックを購入した。他にもいくつかカゴにポイポイと放り込んで、帰宅。
まずは切り昆布を一口大に切り、短冊に刻んだ油揚げと合わせ、和風だしでさっと煮る。
私は昆布が少しくたりとしてる位が好きだ。
![](https://assets.st-note.com/img/1710063842839-2UZ3x9SaJX.jpg?width=800)
もう一品は、ホタルイカとセリを合わせてガーリックソテーに。
夫氏はセリが好きじゃないので、完全に私だけのつまみ。だからホタルイカは目玉だけでなく、背骨もちゃんと取るという丁寧っぷり。
ええ、自分の分はすごく丁寧(笑
![](https://assets.st-note.com/img/1710063842894-itkpLihfcS.jpg?width=800)
もう一品はスーパーのお惣菜から。
揚げ物食べたかったんだよねー。
![](https://assets.st-note.com/img/1710063842954-wxhnGryk7D.jpg?width=800)
もう一品は買ってきたポテサラ。それに刻んだいぶりがっことクリームチーズを載せたもの。
ええ、これも私のつまみです。
![](https://assets.st-note.com/img/1710063842864-rPnVJ9gUXP.jpg?width=800)
最後にブリの刺し身。
皿に盛り直すのも面倒で、このまま頂く。
![](https://assets.st-note.com/img/1710076861811-d5CbAc8e2r.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1710124698116-hP7DAKgesD.jpg?width=800)
合わせたお酒はこちら。
清涼感のある味わいで、後味がスッキリしてる。ほのかな苦味と酸味が調和して、いい具合にまとまっているように感じます。
今晩も、ご馳走様でした!
よろしければサポートをお願い致します。 頂いたサポートは、取材や資料購入などの活動費に使わせて頂きます。 m(_ _)m