見出し画像

【晩酌】春の牡蠣まつりっ♪

灯りをつけましょぼんぼりにぃ〜♪(ホゲー

……ってもうこんな時期ですか。ついさっき正月だった気がするんだけど? 早すぎません?(真顔

昨日は夫氏の誕生日でした。
でも何か物をあげるとか、とっくにネタ切れでね。
そんなら(便乗して)何か美味いもんを作ろうか、となります。

というわけでお取り寄せしたのは、サムライオイスターさんの生食用剥き牡蠣!

500gを二つで1kg!

いやー、1kgのむき身を二人で消費するって、結構大変だった笑
とりあえずいろんな料理で片付けていくよ!

まずは蒸し!
ネギ一本と水菜半株、ニンニクスライスを敷いて、生牡蠣を酒蒸しにしました。
食べる時にポン酢醤油をつけていただきます。お好みで柚子胡椒を乗せても美味しいよ!

ゆず皮を乗せて爽やかに

次は炒め!
しめじとニラを合わせ、味噌味で炒めました。これはご飯が進むやつぅぅ!

炒めても身がふっくらプリプリ!

お次は焼き!
アルミホイルで包んでバター醤油焼きにしました。
下にはしめじが敷かれています。
焼きは香ばしい香りが最高っすね〜♪

しめじと牡蠣から出た水分がまたいい味してる

このほかに生牡蠣も山盛りあったんだけど、写真撮る前に夫氏に食われてしまった😅

久しぶりに美味い牡蠣三昧でした。サムライオイスターさんの牡蠣、身が縮みにくいとは聞いてたけど本当にすごかった。火を通してもプリップリででっかいのよ。おすすめですー!

この記事が参加している募集

#今日のおうちごはん

18,687件

よろしければサポートをお願い致します。 頂いたサポートは、取材や資料購入などの活動費に使わせて頂きます。 m(_ _)m