![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132700586/rectangle_large_type_2_76c7ef311ee27ae9e8f88e665f4b948b.jpeg?width=800)
【晩酌】春の牡蠣まつりっ♪
灯りをつけましょぼんぼりにぃ〜♪(ホゲー
……ってもうこんな時期ですか。ついさっき正月だった気がするんだけど? 早すぎません?(真顔
昨日は夫氏の誕生日でした。
でも何か物をあげるとか、とっくにネタ切れでね。
そんなら(便乗して)何か美味いもんを作ろうか、となります。
というわけでお取り寄せしたのは、サムライオイスターさんの生食用剥き牡蠣!
![](https://assets.st-note.com/img/1709382272838-xlnqtpAkkh.jpg?width=800)
いやー、1kgのむき身を二人で消費するって、結構大変だった笑
とりあえずいろんな料理で片付けていくよ!
まずは蒸し!
ネギ一本と水菜半株、ニンニクスライスを敷いて、生牡蠣を酒蒸しにしました。
食べる時にポン酢醤油をつけていただきます。お好みで柚子胡椒を乗せても美味しいよ!
![](https://assets.st-note.com/img/1709382954988-whmSvkjBPk.jpg?width=800)
次は炒め!
しめじとニラを合わせ、味噌味で炒めました。これはご飯が進むやつぅぅ!
![](https://assets.st-note.com/img/1709369375212-k6wkYQVkQj.jpg?width=800)
お次は焼き!
アルミホイルで包んでバター醤油焼きにしました。
下にはしめじが敷かれています。
焼きは香ばしい香りが最高っすね〜♪
![](https://assets.st-note.com/img/1709382966516-8OhCWcXSM2.jpg?width=800)
このほかに生牡蠣も山盛りあったんだけど、写真撮る前に夫氏に食われてしまった😅
久しぶりに美味い牡蠣三昧でした。サムライオイスターさんの牡蠣、身が縮みにくいとは聞いてたけど本当にすごかった。火を通してもプリップリででっかいのよ。おすすめですー!
よろしければサポートをお願い致します。 頂いたサポートは、取材や資料購入などの活動費に使わせて頂きます。 m(_ _)m